설계/시공관련 질문

욕실 배관 문의

G 가람 11 5,536 2017.04.16 18:40
항상 감사드립니다
사진처럼 수평으로 욕실 배관이 되었습니다
제 생각에는 경사가 있어야  되지않나 의문인데 어떤지..
물이 잘 빠질까요?

Comments

M 관리자 2017.04.16 22:12
사진으로는 구배가 잘 보이지는 않으나...
65mm 이하의 관은 2%,
100~150mm 관은 1% 로 시공되면 큰 무리가 없습니다. 그 사이의 관은 1~2% 사이에서 비례로 변한다고 보시면 괜찮습니다.
G 가람 2017.04.16 23:19
감사합니다 관리자님 ㅎ
보내드린 과자는 잘 받으셨는지요 ㅋ
지금 수평상태입니다(수평계로 확인)
단열재 깔면서 약간 구배를 주면 되겠군요
고맙습니다
M 관리자 2017.04.16 23:25

저번 주에 교육이라, 월요일에나 사무실로 들어갑니다.
어떤 과자인지는 모르나... 혹시 독약같은 거 섞은 것은 아니시겠죠....

ㅋㅋ
농담 죄송합니다.
예상못한 선물 감사드리며.. 잘 먹겠습니다.
비싼 것은 아니어야 할터인데.....
G 가람 2017.04.17 01:06
집짓느라 돈이 부족해서 ㅎㅎ 비싼것은 아닙니다 ㅎ
그나저나 지난 월요일 발송 했는데... 엉뚱한데로 갔나요?
협회에 나와있는 주소지로 보냈는데 ㅠ
M 관리자 2017.04.17 06:02
제가 수요일부터 나와 있었거든요.
다른 직원 분들이 받으셨을꺼여요...
M 관리자 2017.04.17 06:32
한가지 첨언을 하자면...
기울기가 커도 문제가 생깁니다.
그러므로, 관경에 따른 구배에서 벗어나지 않도록 해주셔야 합니다.
G 가람 2017.04.17 08:09
아~~ 그렇군요
잘알겠습니다 고맙습니다
G 정광호 2017.04.20 07:00
관리자님~ 궁금증이 생겨 염치 불구하고 질문 올립니다. 구배가 너무 많을 경우 생기는 문제는 어떤 문제인가요?
M 관리자 2017.04.20 08:29
물과 오물이 같이 쓸려 내려가야 하는데, 구배가 심하면 물이 먼저 내려가 버려서, 파이프 속에 오물만  남아 있거 든요..
1 쌩크 2017.04.20 11:20
오~ 기울기가 심해도 문제가 되는거군요.
G 정광호 2017.04.22 07:09
오수관이 문제가 되겠군요.~ 감사합니다^^