설계/시공관련 질문

레인스크린 없는 스타코 외벽 마감 문제....

G 안영동 2 4,821 2017.04.17 14:05

집 부근에 여러채의 주택을 신축하고 있어 매일 흥미롭게 지켜 보고 있는 중입니다.

앞 부지에 북미식 목조 주택이 올라 가고 있는데...

OSB에 투습방수지 부착후 비드법 2종으로 보이는 단열재를 방수지 위에 바로 붙이고 스타코 작업하는 장면을 보게 되었습니다.

시공사는 전국에 꽤 많은 주택을 건축한 규모 있어 보이는 업체인데...

제가 알고 있기로 레인스크린이 없는 목구조 주택은 장기적으로 osb에 문제가 발생하는것으로 알고 있습니다.

혹시 레인스크린을 생략해도 되는 새로운 공법이나 자재가 있는 걸까요?

Comments

1 이장희 2017.04.17 17:14
최근의 한 게시물에서 해당 내용에 대한 언급이 있었습니다.
참고하시기 바라며, 좀 더 자세한 내용은 관련 게시물들을 검색해보시면 도움이 될 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=13097&page=3
좋은 저녁시간 되세요~!!!
M 관리자 2017.04.17 18:21
링크의 글이 꽤 양이 많아서.. 조금 정리해 드리면...
내부에 가변형방습지로 기밀층을 형성하면 가능한 방법입니다.
그러므로 내부를 보기 전까지는 이렇다할 판단은 어려울 듯 합니다.