설계/시공관련 질문

침실 이산화탄소 농도관련

1 givegive 10 3,665 2017.04.19 13:47

열회수환기장치를 설치한지 한달 좀 넘었습니다.

어제 이산화탄소 미세먼지 측정가능한 제품 airviaual node를 안방에 놓고 공기 측정을 해 보았습니다.

미세먼지수치는 정말 낮게 나오네요. 그런데 이산화탄소 농도가 문제입니다.

거실에서는 사람이 4명일때도 이산화탄소 최대치가 500-600정도 였습니다. 

그러나....

안방에 사람이 없을때에는 이산화탄소농도가 450정도이다가  

2인 취침시에 농도가 1200까지 올라갑니다.

원해 안방 설계시에는 급기가 40m3/h   안방과 붙어있는 파우더룸 흡기가 30m3/h 이었습니다.

현재는 중간풍량으로 설정했을때 급기가 31.4  파우더룸 흡기가 23 입니다.

질문은 침실에 적절한 이산화탄소 농도는 어느정도가 되어야 하는지요?

미세먼지는 환기장치 설치하니 정말 낮게 나오네요^^

Comments

M 관리자 2017.04.19 15:30
재실 기준치는 1,000ppm 입니다.
풍량을 조금 더 올리셔야 할 것 같습니다. 2인 취침이면, 시간당 45~50m3/h 정도 필요합니다.
1 givegive 2017.04.19 15:39
관리자님 답변 감사드립니다. 애들 방은 측정 전인데... 1인취침으로 했을때는 시간당 얼마정도 m3/h 가 필요할까요?
M 관리자 2017.04.19 15:50
나이에 따라 다르나, 청소년기를 넘었다면 성인과 같구요. 25m3/h 로 하시면 무리는 없습니다.
1 givegive 2017.04.19 16:26
친절한 답변 감사드립니다. 공기 측정기를 잘 산거 같네요. 환기장치의 풍량 조절이 정말 중요하다는것을 느낍니다. 조만간 젠더 국내 딜러사가 전체적인 조율을 해주기로 했는데  적극 반영해야겠네요^^
4 HVAC 2017.04.20 21:05
지나가다가 리자님 말씀에 얹어 가자면
사람의 호흡량이 17리터/시간 이고
대기중 300ppm 이산화탄소 이고 기준 이산화탄소가1000ppm 이고
공식

17 x 1000
---------------- = 24.** 그래서 25m3/h
(1000-300)

가 됩니다.

잘냔척 의도는 아니지만 쫌 오지랍인 느낌은
제가 봐도 있네요.지송합니다.
M 관리자 2017.04.20 21:10
ㅋㅋ. 다행히도 제가 맞았네요..
4 HVAC 2017.04.20 21:33
겸손도 지나치십니다.
리자님 덕에 제가 생각하던 건축사의 인식이 바꿨슴다. 기존에 업무미팅가면 느꼇던거.

전: 잘알지도 못하면서 요구만 많네
지금: 음 그래도 이유가 있을꺼야
M 관리자 2017.04.20 21:40
ㅋㅋ.. 별 이유 없을거여요..
G 손진희 2017.04.21 10:21
비밀글입니다.
M 관리자 2017.04.21 10:42
연락드리겠습니다~