설계/시공관련 질문

안녕하세요 강원대학교 대학생입니다.

G 대학생 14 3,490 2017.05.14 16:26

안녕하세요 강원대학교 대학생입니다.

부족한 실력으로 환기장치를 소형화하여 직접 제작하여 소비전력을 조금이라도 줄여보고자 하고 있습니다.

따라서 판형 환기장치의 이렇다하고 정해져있는 소비전력이 나와있지를 않습니다.(저희가 못찾는 것인지 없는 것인지는 알 수 없으나..) 

지금 환기장치는 이 정도의 소비전력을 가지는데 저희가 생각하는 방식대로 구성을 하면 회생전력을 이용해서 소비전력을 더 줄일 수 있다 라는 것을 보여주고 싶습니다.

따라서 판형 폐열회수형 환기장치의 소비전력을 알려주셨으면 합니다. 

감사합니다.

Comments

1 이장희 2017.05.14 17:22
학생이 사용한 '판형 환기장치' 라는 검색어로 30초 내에 소비전력 검색되네요.
어차피 제조사/ 효율/ 환기체적등 아무것도 제시하지 않았으니 첫번째 검색결과만 사용해도 되지 않을까 싶어요.
G 대학생 2017.05.14 19:50
이장희님 이 댓글 보셨으면 합니다.

혹시 첨부한 사진 속의 소비전력 얘기 하는겁니까?

이게 24시간을 가동한건지, 환기를 하는 곳의 크기는 얼마나 되는지 구체적으로 제시도 안되어 있는 것을 가지고 정하라는 말씀인지요?

이 데이터가 아니고 실제로 정해져 있는 데이터가 적혀있는 곳 있으면 링크 부탁드립니다.

그리고 댓글을 수정하셨나보네요, 이런 글을 볼때마다 한숨만 나온다니요;
그냥 학생이라고 말을 좀 쉬이 하시는것 같습니다;;
기분이 매우 나쁩니다.

출처 : http://blog.naver.com/strawbaler/220262438563
1 이장희 2017.05.14 19:57
비행기에서 내려 전화를 켜고 댓글알림 메일을 받아 들어왔더니 신기하게도 제 댓글이 수정되어있네요.
질문자께서 쓴 질문을 먼저 읽어보시면 이해가 더 빠르지 않을까 싶습니다.
저도 설비전문가는 아닙니다만 질문자의 질문내용이 구체적이었다면 제 깜냥으로 댓글을 달지도 않았을테고 그에 해당하는 해당 전문가분의 답변을 기대할 수 있었을 겁니다.

학생이 아니었어도 마찬가지였을테니 그 부분에 대한 오해는 푸시길 바라고, 먼저 환기장치의 메카니즘을 충분히 알아보신 다음 구체적인 질문을 다시 하시면 그때는 저도 댓글 쓰지않고 조용히 질문자의 질문과 전문가의 답변을 여러번 읽으며 배우는 기회로 삼을 겁니다.
G 대학생 2017.05.14 20:01
네 조언 감사드립니다.
1 이장희 2017.05.14 20:12
지금 네이버에서 '판형 환기장치'로 검색해서 첫화면에서 찾은 자료입니다.
저기에 나온 제조사/ 유통사 홈페이지를 하나씩 들어가보면 더 정확한 정보를 얻을 수 있을 겁니다.
http://m.blog.naver.com/enerzip/220873682730
M 관리자 2017.05.14 20:41
네 마지막 한 줄은 제가 지웠어요.. ㅎ
살짝 선을 넘은 듯 해서요..
그럼에도 불구하고 이장희선생님의 의견에 동의합니다.
지금 학생들의 문제는 검색을 네이버에 의존한다는 것이 큰 듯 합니다. 네이버는 이미 오래전에 "검색"기능을 잃었는데, 아직 인지를 못하고 있는 듯 해요.
M 관리자 2017.05.14 20:43
그리고 질문하신 분이 올려 주신 그림은 이미 이 홈페이지에 있는 그림이어요.. 누군가가 또 무단으로 복사해 썼구만요.. ㅋ
구글검색까지는 아니더라도 여기 자료실에서 조차 필요로 하는 목적을 달성하실 수 있으실 꺼여요.
G 대학생 2017.05.14 23:23
수고하십니다. 조언도 감사드립니다.
하지만 저희도 구글, riss, kipris 등등 여러 군데에서 검색을 하다가 도저히 저희 실력으로는 못 찾겠어서 결국 여기에는 올렸습니다. 네이버는 간단하게 지식백과 같은 곳에서 개념만 정리할 수 있는 곳이란 것도 알고 있습니다.
제가 자세한 조건들을 기재하지 않고 두루뭉실하게 기재한 것이 이런 댓글이 올라오게 한 것이겠죠.
다음부턴 이런 일 없도록 좀 더 알아보고 자세하게 질문 올리도록 하겠습니다.
G 대학생 2017.05.14 23:37
또한 저 사진도 이 홈페이지에 있는 것을 알고 있으며, 검색했을 때 30초안에 찾을 수 있다는 말에 저 사진을 말씀하신건가 해서 첨부해 왔습니다.
M 관리자 2017.05.14 23:50
그렇다면.. 아마도 "소비전력"의 개념을 모르고 계신 듯 합니다.
구글에서 "열회수형 환기장치 소비전력"이라고 검색해 보세요.
그리고, 소비전력의 정의도 찾아 보시구요.
2 권희범 2017.05.15 00:36
'따라서'의 뜻도 같이 찾아보시면 좋을 듯 합니다.

공부를 한다는 건 내가 뭘 모르고 있는지 알아가는 과정이라고 합니다.
G 김기범 2017.05.15 16:18
회생전력이란게 어떤 개념인가요?? 관심이 가네요..
2 ifree 2017.05.16 10:54
회생전력이란게 모터의 정지기동력을 전력으로 회수한다는 개념일 것인데요.
자동차로 말하자면 일종의 하이브리드가 채용하는 원리와 같은 것이겠죠.
하지만 24시간 365일 일정하게 연속 가동되는 환기장치에서 회생전력이 의미가 있을 지 모르겠습니다.
하이브리드 자동차도 고속도로에서는 오히려 연비가 나빠지는 경향이 있죠.
산업계에서 회생전력은 주로 대형 엔진을 사용할 경우 클러치 시스템이 있는 동력 차단 장치와 결합해서 모터의 관성력을 전력으로 회수하는 것으로 이해하고 있습니다.
G 김기범 2017.05.18 14:41
ifree님의 말씀대로 동력계에서 무부하 상태에서 중량체의 회전관성을 이용한 에너지 생산을 이용하는게 일반적인 회생전력이라고 할텐데요.
환기장치의 공기흐름을 이용하여 풍력발전을 하려는지 우려도 반쯤 있었고, 정말 대학생 다운 창의적인 무엇이 있는지 기대도 반쯤 있어서 질문을 해봤습니다.
답변이 없어서 좀 아쉽네요.. ^^;