설계/시공관련 질문

개정된 열관류율 성능을 만족하는 현관문 관련

G 이종필 3 3,835 2017.05.15 14:27

안녕하세요.

건축 사무소 설계업무 담당자인데요.

작년에 개정된 에너지 절약기준에 맞는 출입문 (외기직접 슬라이딩 자동문) 제품에 대한 정보를 알고 싶어 게시글 남깁니다.

1.2 W/m2k 에 맞는 제품정보를 찾을 수가 없어 곤란한 상황입니다.

제품 생산이나 가능하는 업체정보는 관련 정보를 알려주시면 감사 드리겠습니다.

부디 빠른 답변 부탁드립니다.

Comments

1 홍도영 2017.05.15 14:56
그렇게 연관류가 좋은 건 저도 처음 알았는데요....독일 레퍼렌스 건물의 현관문 열관류 보다도 성능이 더 좋군요. 독일운 1.7인데.....국내 몇 개의 수입처도 1이하의 성능을 제공하는 것으로 압니다. 링크는 여기 홈피에도 있을것 같은데요. 레하우나 엔섬 등등
2 rHyme 2017.05.15 15:58
외기에 직접 면하는 창 및 문의 경우 공동주택이 1.2W/m2K이하, 공동주택 외는 1.5W/m2K이하를
만족하도록 규정하고 있습니다.

공동주택이 아니라면 1.5W/m2K이하를 만족하시면 될 듯합니다..

만약 방풍구조로 되어있거나 바닥면적 150제곱미터 이하의 개별 점포의 출입문은
단열조치 대상에서 제외됩니다...(건축물 에너지절약 설계기준 제6조 1항 가목의 5) 참조)

참고하시면 될듯합니다 ^^;
M 관리자 2017.05.15 20:49
슬라이딩 자동문 중에 1.2W/m2K를 만족하는 것은 없습니다.
rHyme님이 말씀하신 것처럼 방풍구조로 하셔야 할 것 같습니다.