설계/시공관련 질문

사무실 전열교환기 설치에 대해 질문드립니다

5 설리5 15 6,480 2017.05.25 11:24

안녕하세요. 항상 도움주셔서 감사합니다.

사무실 전열교환기 설치에 대해 질문드리려고 합니다.

얼마전 대표님이 미세먼지가 한차례 휩쓸고간 사무실 먼지를 보시고 충격받으셨는지

공기정화장치가 있어야 겠다고 하시길래 제가 협회자료실에서 본 자료 중 소형사무실

환기장치 설치 내용을 토대로 전열교환기 설치로 방향을 선회하도록 설득했습니다.

전날 창문을 닫아놓고 아침에 출근해보면 그 공기의 퀘퀘한 (?) 느낌을 참을수가 없고 

환기장치가 없어 미세먼지 오는날은 환기도 어려운 곳입니다.

비용을 들으시면 먼지이후에 세컨드임팩트가 올지도 모르겠네요 

아래는 저희 사무실 크기 실측과 각 부분별 사진입니다

1번 출입구 쪽에서 5번 업무공간 쪽으로 들어가는 입구입니다.

2,3,4 번의 창고와 회의공간을 업무공간과 자바라로 분리시켜놓은 공간입니다

5번의 업무공간입니다.

6의 대표실

7의 탕비실

이상이 현재 제가 있는 사무실의 전경입니다. 

5 업무공간과 6 대표실에 상주해 있는 것을 빼면 다른 공간들은

많이 사용하지 않습니다.

맨 마지막 사진은 도로쪽 (창고 벽면쪽) 에 있는 창호 사진입니다.

도로에서 나오는 매연으로 이쪽 벽면 창문은 열지 않고 있습니다.

저희 사무실의 크기를 줄자로 실측하고

관리자님의 DIY코너에 있는 기기용량 선정을 통해 계산해봤습니다.

사무실 면적 : 20.4m * 8.5m = 173.4

천정고 : 2.5m 

체적 : 173.4 * 2.5 = 433.5

상주인원 : 6명 (가끔 손님 1~2명)

필요환기량 : 433 * 6 = 2598

최대필요공기량 : 6 * 30㎥/h = 180

기외 기기용량 산정을 위한 최대풍량과 기외정압손실 계산

180 * 1.3 * 1.1 = 257.4

질문1 : 위의 계산을 통해보면 250 CMH 제품을 사용하면 된다는 계산인것 같은데 맞나요?

질문2 : 급기와 배기구의 선정을 어떻게 해야 할지 고민입니다.
          일단 대표실과 업무공간에 급기, 배기가 하나씩 들어가야 할 것 같고 
          회의공간이나 탕비실은 많이 안쓰는 공간인데 급기를 넣어줘야 할지 .... 
          쓸때없이 여기저기 넣었다가 손실이 많이 나서 정작 필요한 곳에 제대로 공급이 
          안되는건 아닌지 걱정되서요.

질문3 : 셀파제품으로 견적을 받으려고 하는데 기기의 소음이 카달로그에서 확인한바로는 
          상부토출형이 35데시벨 정도라고 확인했습니다.  
          기기를 놓을 공간으로는 창고공간이나 탕비실에 놓으려고 하는데요.

탕비실쪽 바로 옆이 대표실이다보니 괜히 소음이라던가 걸리적 거리면 곤란해서 -_-
          창고공간을 염두해놓고 있는데 자바라로 임시공간만 분리해서 사용하다보니 
          아래부분에 틈이 있어서 소음이 
          업무공간쪽으로 들리지 않을까 걱정되네요.

뭐 어차피 도로옆이라 차소리등이 맨날 나니 맨 끝쪽에 놔도 
          낮시간 동안은 다른 소음들에 묻혀서 관계 없을까요? 
          그리고 창고공간에 놓는다면 배관의 길이가 길어질 것 같은데 관계 없습니까?

질문4 : 견적을 받아봐야 알겠지만 제품 설치 비용문제가 발생할테니 설치비가 
          너무 많이 나오면 관리자님 DIY 처럼  
          자가 설치를 고려하고 있습니다.
          설비자재를 취급하는 회사라 회사 팀장님들이 이것저것 
          시공경험은 있으시니 (이런건 안해보셨겠지만....)
          설치는 어떻게 가능하여도 정압 풍량 계산같은 부분이 필요할 것 같은데 
          측정 장비가 있어야 계산 가능한 부분인지요?

질문5 : 건물이 무척 오래되고 (70년대 건축 저희는 3층 건물의 2층에 있습니다) 
          알루미늄 창호의 기밀이 떨어져서 이 부분을 대형 PE비닐이나 문풍지, 단열재 등으로
          기밀 보완해야 하나요? 제가 할 수 있는 부분은 최대한 하려고 합니다.

Comments

M 관리자 2017.05.25 11:50
금일 중으로 저희 사무실에 설치한 환기장치 모습과 덕트 웍 사진을 기술자료실에 올려 드릴께요..
보시면 도움이 되실꺼여요..
-------------------------------------
질문1 : 중간에 계산이 잠시 멀리 간 곳이 있습니다만.. 결과는 맞습니다. ㅎ 주관식시험이면 50% 득점이네요.. ^^

질문2 : 대표님실과 업무공간에는 급기만, 회의실과 탕비실에는 배기만 하세요..

질문3 : 탕비실 괜찮습니다. 조금 소리는 들리겠지만, 금새 익숙해 지실 꺼여요..
질문4 : DIY 시장을 키우려는 의도는 결코 아니었는데.. ㅠㅠ. 그래도 한번 잘 따져보시고 하셔요.. 특히 오픈형으로 설치되는 사무실은 (저희 설치사진을 보시면 아시겠지만..) 스파이럴 함석덕트를 사용해야 합니다. 그래야 정압손실을 크게 줄일 수 있거든요.. 이건 DIY가 매우 어렵습니다. 장비도 필요하구요..
저희 표준주택 환기시공하시는 분에게 잘 이야기하시면, 아주 조금의 이윤만 받으시고 해주시지 않을까 하는.. 희망이 있습니다. 그 분이 워낙 마음이 여리셔서.. ㅎ (제가 이야기했다고는 하지 마세요.. ㅠ)

질문5 : 스펀지 형식의 문풍지로 보완을 하시면 되실 듯 합니다. 비닐은.. 흠.. 미관상 좋지 않으니까요. 환기장치의 풍량에서 급기 쪽을 조금 더 키워 놓으시면. 유입공기는 크게 걱정하지 않으셔도 좋습니다.
5 설리5 2017.05.25 12:34
그렇지 않아도 사무실에 설치하신 환기장치 사진이 없어서 제가 못찾은줄 알았는데 아직
안올라와있었나 보네요.

답변 해주신대로 팀장님들께 이야기 했는데 다들 설비쪽에서 오래 일하신 분들이라
해본적이 있으신듯 합니다. 저는 천장에 있는 등을 띠어내고 점검구로 사용하면서 천정 안에다
스파이럴 덕트를 넣자고 했는데 그건 일이 엄청 힘들어질거라도 일 키우지 말고
배관을 노출로 하던지 아니면 다른종류의 배관을 쓰자고 하시네요.

일단 관리자님이 올려주신 사진을 참고로 좀더 고민해보겠습니다.
M 관리자 2017.05.25 12:38
네.. 넣지 마세요... 초가삼간 태울 수 있습니다.
노출로 하시길 권해드려요~~
4 HVAC 2017.05.25 14:35
DIY 이던 맡기시던 (그런데 하는 업체가 있는지는 모르겠으나) 확실히 다르다고 보장합니다.
저도 곧... 달고 말꺼야... 라고 굳게 다짐해봅니다.
4 HVAC 2017.05.25 14:36
덕트 지금은 넣는게 크게 의민 없어 보입니다. 소음이 주는 것도 아니고 일만 들어날듯 하네요.
4 HVAC 2017.05.25 14:38
사무실이 석고보드네요. 천정에 넣고 플렉서블과 자바라로 끌고 가는것도 나을것 같습니다. 단, 환기장치의 팬커브가 정확할땐.  설비일 하신 분들이면 이걸 더 선호 하실듯.. 왜냐면 익숙하닌깐.
2 권희범 2017.05.25 23:50
역대 최고의 질문에 한 표 드립니다.
엄지 척!
4 HVAC 2017.05.26 08:32
그분들 말씀은 주름관 플렉서블과
자바라로 석고보드를 군데 군데 잘라
디퓨져를 쓰잔 말씀인데
두가지로 좁혀지네요.
천정밑 덕트노출이냐  천정안 매립이냐.

덕트를 한가닥이나 두가닥으로 분기관통해나와서
각 존으로 급기된다면 어느경우도
좋을듯합니다.  조닝을 잘정하셔야 주 덕트가 잘정리될듯.

정압만 충분하고 전체를 환기원하시면 메인덕트로 사무실 두 구역으로 나눠 양끝으로 급기 중앙에선 배기로 가면 두 덕트간에 저항이 나눠지니 정압손실도
안배되네요. 천정 위냐 아래냐는 작업성과 인테리어
선호에 따르고요.

천정위로간다면 디퓨져가 일반공조 취출구중
젤 토출면적작고 입구 넥. 맞는놈으로다가
고르심이 .

참 국내 제품은 저가던 고가던 송풍기가 모조리
전곡익 송풍깁니다. 직류 모타던 뭐든
전곡익 송풍기는 정압이 부족하면 서징 이 됩니다.
팬이 떨리고 풍량이 급격히 부족할순 있습니다.
제조사 팬커브 나 기외정압 문의하셔요.
5 설리5 2017.05.26 09:47
관리자님 오늘 자료 취합해서 위에 보고 드렸는데 설치하기로 결정했습니다 !
올려주신 사무실 사진을 토대로 스파이럴덕트로 노출 시공하기로 했습니다

그래서 대략 덕트의 위치를 첨부파일과 같이 설치하려고 계획했는데 문의드릴 사항이 있습니다.

질문1. 제가 올린 그림에는 급,배기 덕트를 업무공간 양 사이드로 설치하도록 그렸는데 사무실 중앙을 관통하도록 설치해야 하나요?
올려주신 사무실 레이아웃을 보니 급기가 업무공간 중앙을 관통하여 지나가게 되어 있어서 제대로 급기해주려면
중앙관통이 필수인지요?

질문2. 배기는 말씀해주신대로 탕비실과 회의공간에 넣어야 하는데 회의공간이 자바라로 막혀 있어서 넣기가 어렵네요.
사실 대부분의 회의는 (5.업무공간 5인상주) 라고 써있는 글씨 있는부분에 회의탁자를 놓고 하고있고
회의공간을 거의 안쓰기 때문에  최대한 가까운 곳에 배치하여봤습니다.
이렇게 해도 관계 없을지요...
아니면 최대한 스파이럴덕트를 가까이 끌고와서 주름관으로 텍스에 구멍을 내고 천정으로 올려서 천정 안에서 점프(?) 해서 넣는것도 가능할 것 같습니다.

질문3. 급기는 말씀해주신대로 대표실, 업무공간에 넣었는데 대표실에 디퓨져1개, 업무공간에 그림과 같이 2개 넣으면 될까요?
사무실 사진 올려주신걸 보니 디퓨져가 생각외로 꽤 많은걸 보고 2개 넣었는데 맞는지 모르겠습니다.

질문4. 셀파의 상부토출형 풍량 250 제품을 구입하기로 했습니다.
덕트는 150파이로 시공하면 되나요?
아무리 찾아봐도 덕트규격을 어떤걸 써야하는지가 안나와있어서요.
M 관리자 2017.05.29 11:24
답이 너무 늦어서 죄송합니다.

질문1. 아니어요.. 지금 괜찮아 보입니다.
질문2. 회의실은 상주 공간이 아니므로, 무리다 싶으면 지금 그래도 하셔도 괜찮습니다. 
질문3. 네.. 아마도 풍량에 비해 디퓨저의 숫자가 적습니다. 계산은 별도로 하지 않았습니다만.. 감각상 두배로 늘어야 할 것 같습니다. 안그러면 토출 속도가 너무 빨라서요..
질문4. 디퓨저 갯수와 연동됩니다만.. 150mm 관을 사용하시면 되실 듯 합니다. 이게 원래 딱히 나와 있지 않은 것은 덕트 길이와 풍량에 따라 별도로 계산을 해야 하는 것이기 때문입니다. 이 역시 감각상 100mm 관도 되나.. 소리가 좀 커질 듯 합니다.
5 설리5 2017.05.29 12:37
답변 너무나도 감사합니다.

질문3에서 주신 답변대로 디퓨저의 숫자를 늘리려면 급기, 배기를 2배씩 늘려서
급기 6 , 배기 4로 가야하나요?
아니면 급기만 늘리면 될까요?

이제 작업 진행할 일만 남은것 같습니다 ^^;

제가 드릴 수 있는 도움이 있으면 좋은데 제 능력상 도움만 받고 뭐 드릴게 없어서 ㅠㅠ....
필요하시다면 기기 자체에서 로그를 남기는지 모르겠지만
로그가 남는다면 드리고 로그를 안남기면 제가 체크를 해서 데이터를 드리거나
작업사진 (?) 같은걸 남기거나 도움될 수 있는 자료가 있으면 남기겠습니다.
M 관리자 2017.05.29 12:51
급기 6, 배기 4요.. ^^
로그는 안남구요..
변경 전후 체크된 값과, 덕트 공사 사진을 올려 주시면 다른 분들이 도움이 많이 될 듯 해요~
감사합니다.~~
4 HVAC 2017.05.29 14:20
살짝 얹어 가자면
덕트 2개가 절대적으로 맞습니다. 한개로 4m/s (250m3/h / 3600 / (3.14*0.15 ^2 / 4) 이네요.
두개면 2m/s 라서 소음은 좀 들 걱정해도 되실거고.

또 하나가 정압인데 150mm 로 전압이 42pa 나옵니다. 이말인즉 국내산 환기유닛의 정압을 제가 20pa 로 봤었는데 .. 즉 바라는 풍량 250 m^3/h 에 대한 담보를 할 수 없다는 의미지요.

이런 이유로도 덕트는 두개가 맞습니다. 4개까지는 글쎄요.. 덕트수를 늘리는건 존이 많아서 그러게 하는 이유인데 한 공간의 한존인데 풍속, 정압 이유외엔 덕트수를 늘릴
개연성은 없다고 봅니다.
5 설리5 2017.05.29 15:49
관리자님 질문 하나만 더 드립니다. 죄송해요...
구매하려고 자재목록을 뽑아보고 있는데 DIY하시느라 얼마나 고심하셨는지 이해가 되고 있습니다.
막상 하려니 계산해야 할 부분이 꽤나 많아 지네요.

시공하신 사진의 원형환기캡이 아닌 첨부파일과 같은 빗살무늬 캡이 있길래 이걸 쓰면 좋겠다
라고 생각했는데 문득 괜히 원형캡을 쓰신게 아니라는 생각에 사진을 좀더 자세히 보니 환기량이 150으로 써있네요.

사진과 같은 제품으로 환기캡을 쓰면 환기량이 부족하게 되나요?
M 관리자 2017.05.29 17:00
아..네.. 이건 안되어요..
이건 토출량이 너무 작아요..