설계/시공관련 질문

마강 전 누수 문의

1 가람 6 3,354 2017.06.13 20:49
항상 감사드립니다

외단열재 부착 후 치장벽돌 쌓는중입니다
오늘 소나기가 그친 뒤 보니 사진처럼 7군데 정도 누수가 있습니다
주로 2층 이어치기한 부분과 반생이 관통한 부분입니다
윈래 이런 것인지,
추후 예상되는 문제점은 무엇인지
개선방안이 있는지 궁금합니다

Comments

M 관리자 2017.06.14 00:53
이어치기한 부분에 지수판을 설치하지 않은 탓입니다만.. 지붕의 방수 등 마감이 완료되면 지금처럼 누수가 있지는 않을 것입니다. 너무 염려 마셔요..
1 가람 2017.06.14 08:48
알겠습니다
고맙습니다
근데 저희집만 이런건가요  아니면 다 그런가요
시공에 문제가 있었는지요
M 관리자 2017.06.14 09:32
단독주택에서 지수판을 사용하는 곳은 사실상 없다고 보아도 무방하므로...
보편적이라고 해야겠죠.
뭐 그래도 지하층, 기초조차 지수판을 안쓰는 곳이 허다하니까...
위로가 된다고나 할까요....
1 가람 2017.06.14 12:40
정말 위로가  되는군요 ㅎ ㅎ
감사합니다
G 보리형아 2017.09.28 17:02
저희집이 지금 저 상황인데요; 다른 콘크리트 주택의 경우에는 외벽에도 방수를 하는지요? 이어친부분이나 프랫타이 부분을 다들 방수를 하는지 궁금하네요.. 저희만 빼먹은 건지.. 집짓는데 조금이라도 비용을 줄여보고자 기초부분방수를 직접하겠다고 했는데,, 현장소장님은 그 때문에 외벽방수를 못했다고 하시네요 -_-;; 보통은 방수팀을 계약하고 방수를 다 맡긴다고.
M 관리자 2017.09.28 18:06
그런건 이유가 되지 않는 것 같구요..
위에 적었듯이.. 방수는 안해도 되지만, 이어친 부분에 지수판은 꼭 해야 합니다.
아무도 안하는게 문제인 거죠..