설계/시공관련 질문

화장실 난방배관 및 방통 문의

1 가람 5 4,910 2017.07.08 18:13
항상 감사드립니다

액셀배관 전 바닥 단열재 비드법 2종3호 150t. 100t 시공 중입니다
문제는 화장실인데요
현재 몰탈방수가 되어 있어서 바닥면이 고르지 않습니다
저는 몰탈로 바닥 면을 어느정도 고르게 한  후에 압출법1호60t설치하고 엑셀 배관 후에 방통,타일마감을 하려 했는데
방수업체와 현장소장님이 펄쩍 뛰시면서 단열재는 물론 난방 하는  것도 일치된 의견으로 반대하시네요
100프로하자라고...ㅠ
어찌하는것이 최적안인지요 ㅡㅡ

Comments

1 가람 2017.07.08 21:43
기초정보가 빠졌네요
RC조 외단열 줄기초이고
슬라브 하부에 압출법 2겹시공 되어 있습니다
M 관리자 2017.07.09 11:52
안녕하세요..
화장실 바닥 레벨을 몰라서, 정확한 답변은 어려우나..
레벨이 여유가 있다면 말씀하신대로 하시고, 아니라면 단열재는 더 두께를 얇게 하셔도 무방합니다.
시공 쪽에서 방수구배를 잡는게 어려운 것이 이유라면요..
방통을 하시는 것이 좋고, 최근 안하는 곳이 별로 없을 텐데...
1 가람 2017.07.09 12:03
휴 엄청기다렸습니다
단열재 없이 배관 만 가려 합니다 ㅠ
바닥이 워낙 고르지 않아서 ㅡ
어떨지요
M 관리자 2017.07.09 12:09
네.. 죄송합니다. 어제까지 교육기간이라서요.. ㅠㅠ

그 경우 난방열이 바닥 슬라브로 대부분 손실되므로, "난방"으로써의 역할은 기대하기 어렵습니다.
하지만, 하부에 외단열을 했으므로 장기간의 난방기간으로 보았을 때는 그래도 하는 것이 좋겠습니다.
바닥의 건조 속도를 위해서도요..

아니면, PP발포롤 (그 흔히 이야기하는 열반사단열재 ㅠㅠ) 중에 10mm 정도 두께를 까는 것은 어떨런지요.. 그래도 10mm 단열재 효과는 비슷하면서 단열재와는 다르게, 좀 부들부들하므로 표면의 요철에 어느정도 대응이 될 듯 한데요..
현재 바닥의 상태를 몰라서..
1 가람 2017.07.09 12:22
네  화장실은 그렇게 하겠습니다
고맙습니다