설계/시공관련 질문

이보드 시공 후에 말입니다

G 차고은 1 3,101 2017.07.20 09:05
궁금한게 있습니다~~

올해겨울 이사후 결로가 심하고 금세 곰팡이가 피길래
이보드시공을 했습니다 (집은 지은지 9년됐습니다)
업체아닌 보수공사해주시는 아저씨께서요

이보드 공사시에 원래 도배되있던걸 뜯지도않고
벽 습기제거도 하지않고 거의 야매식으로 시공하였는데
점본드식 접착방법이라고 해야하나요.. 그렇게 시공하는걸
옆에서 봤습니다
그러면 겨울에 벽과 이보드 사이에 곰팡이가 많이 생길까요?
이보드가 벽과 살짝씩 뜨고있는거같은 기분이 들고있습니다
완전히 밀착되지않은 느낌
그럼 겨울에 결로현상이 똑같이 발생되겠죠?
곰팡이도 엄청 생기게 되겠죠?

Comments

M 관리자 2017.07.21 10:12
안녕하세요..
좋은 시공은 아니지만.. 다행인 것은 이보드라는 것 자체가 불투습층입니다.
보드와 보드 사이를 잘 접착해서 붙혔다면.. 내부로 들어가는 습기의 양이 적을 것입니다.

그러나, 물론 한번 들어간 습기가 빠져나오지 못한다는 문제도 상존하므로, 역시 처음부터 제대로 시공되어야 합니다.
이미 시공이 되었으니.. 온습도계를 구매하셔서 겨울철 실내 습도를 잘 조절하시는 것이 최선일 듯 합니다.

감사합니다.