설계/시공관련 질문

베란다 천장 단열시 전등 처리 관련

1 패시브아파트 3 2,410 2017.07.20 21:50

안녕하십니까?

지난 번에 베란다 천장에 전등 등의 장애물 때문에 외벽으로부터 30cm 정도만 단열을 하는 것이 어떨까 질문을 드렸을 때 단열재 내부 결로로 인한 안전 문제 때문에 그렇게 하는 게 좋겠다고 답변을 주셨습니다.

그런데 단열업체가 굳이 천장을 다 덮겠다고 하는데요. 전등은 떼어내고 전선만 빼 놓겠다고 합니다.

어차피 전기 기술자가 들어와서 전기공사를 할 것인데요. 기술자가 잘 처리를 하면 상관이 없는 것인지, 아니면 전등 있는 곳은 단열재를 잘라내고 시공을 하라고 하는 것이 나을까요? 

Comments

M 관리자 2017.07.20 21:55
네.. 전선만 빼내시면 되십니다. 다만, 그 내부의 전선이 이어서 연장된 것이 아닌, 원래의 선이 나와야 합니다.
1 패시브아파트 2017.07.20 22:00
네. 알겠습니다. 큰 시름 하나 덜었습니다.

막상 공사 시작하니 처음 생각한 것과는 너무나 다르네요. 제 마음대로 되는 게 하나도 없네요. 집 한 번 지으면 10년 늙는다고 하는데 인테리어 한 번 했더니 5년은 늙을 것 같습니다. 기력이 방전이 된 느낌입니다. 단열, 환기장치까지만 제가 하고 본격 인테리어는 아내한테 가보라고 해야 할 것 같습니다.
M 관리자 2017.07.20 22:03
네.. 저희도 안타깝습니다.
이 시장이 이렇게 어렵네요..
몰라서 못하고, 알아도 안하고..

나머지 인테리어는 그를 떠나서 여성이 마무리하는 것이 더 낫습니다.