설계/시공관련 질문

베란다 단열 보일러 연도 부분 처리 질문입니다.

1 패시브아파트 6 2,909 2017.07.26 19:39

지난 번에 보일러 연도 부분은 최소 15cm까지 글라스울로 처리해야 한다고 하셨습니다. 현장 사정이 그런 시공이 불가능합니다. 연도 부분을 일단 동그랗게 따 내서 시공을 해 놨는데요. 제가 연도로부터 15센치미터 까지 단열재를 따내고 마감하자고 했습니다. 그 부분은 단열을 포기하구요.

그런데 업체가 신축 아파트에 공사를 하는 곳인데 신축 아파트는 거기 그대로 연도를 통과시킨다고 하더라구요. 거기 끼우는 캡이 있다면서요. 보일러 업체에서 알아서 처리를 해 준다고 하는데요.

그렇게 시공을 해도 상관이 없을까요? 신축 아파트에 그렇게 시공을 한다면 저희도 그렇게 못할 것은 없는 것 같아서요. 

Comments

1 패시브아파트 2017.07.26 20:33
추가 질문입니다.

지금 제가 까내려고 하는 부분이 전등, 콘센트, 연도 이렇게 세 가지입니다. 전등이랑 콘센트도 동그랗게 500원짜리 동전만하게 구멍을 내서 전선만 빼내놨는데요. 기밀 처리할 방법이 없어서 까내려고 합니다. 까지 말고 그냥 밖에다 전등, 컨센트 달아도 될까요? 아니면 프로 클리마에서 나오는 카플렉스 같은 걸 써야 할까요? 카플렉스 써야 한다면 어디서 당장 구입할 수 있는지도 알려 주시면 감사하겠습니다. 대구에서는 살 곳이 없는 것 같습니다.
1 패시브아파트 2017.07.26 20:56
카플렉스 모노는 일단 모레 받아볼 수 있는 곳을 알아냈습니다. 저희 환기장치 설치해 주신 업체에 재고가 있다고 합니다. 이거 쓰면 된다고 하시면 바로 주문 넣겠습니다.
1 패시브아파트 2017.07.26 21:37
계속 혼잣말 해서 이상한데요. ^^; 연도 주변에 압출법 단열재가 오면 안되는 게 70도 이상이 되면 발포가 되기 때문으로 알고 있는데요. 요즘 콘덴싱 보일러들은 배기가스 온도가 65도 정도라고 하는데 혹시 이것과 관련이 있는지요? 저희도 이번에 콘덴싱으로 바꾸긴 합니다.
M 관리자 2017.07.27 00:01
아. 콘덴싱이셔요...
그럼 위에서 말씀하신 캡만으로 시공하셔도 괜찮습니다. 2차 발포보다는 화재의 염려때문이었습니다.
나머지는 그 사이에 해결된 것 같구요.^^
1 패시브아파트 2017.07.27 00:04
아 카플렉스 쓰면 됩니까? 감사합니다! 한 번에 세가지 고민 해결됐네요.
M 관리자 2017.07.27 00:05
네~~