설계/시공관련 질문

타공 슬랫

2 권희범 14 2,741 2017.08.09 16:00
블라인드 슬랫 중 미세한 구멍이 여러개 뚫려 있는 타공 슬랫의 빛 투과율이 궁금합니다.
최근에 고정창 하나에 타공슬랫을 시공했는데 건축주 반응이 좋아서 알아보는 중인데 정보가 너무 없네요.
evb업체 중 타공슬랫을 생산하는 곳에 문의해봤지만 구멍의 크기가 0.4mm정도라는 것 외엔 밀도 등 정확한 정보는 얻지 못했습니다.
혹시 슬랫 샘플을 구해서 보내드리면 계산해봐주실 수 있을까요?
구멍이 너무 작아 실측으로는 크기를 가늠하기 어려울 것 같아서요.

Comments

M 관리자 2017.08.09 16:14
고기잡는 법을 알려 드리는 것이 나을 듯 해서...

1. 삼각형 모양으로 형성된 펀칭메탈의 개구율은
(구멍지름^2 x 90.69) / 구멍간 거리^2

2. 사각형 모양으로 형성된 펀칭메탈의 개구율은
(구멍지름^2 x 78.5) / 구멍간 거리^2

올려주신 사진을 보니..
삼각형형식으로 구성된 펀칭메탈이고, 구멍지름이 0.4mm 라고 하면, 구멍간의 거리 (구멍 중심선에서 중심선 간의 거리)는 약 0.5~0.6mm 정도로 보여집니다.

그러면 1번식을 사용해서
(0.4^2 x 90.69) / 0.5^2 = (0.16 x 90.69) / 0.25 = 58 %

간격이 0.6mm 라면..
(0.4^2 x 90.69) / 0.6^2 = (0.16 x 90.69) / 0.36 = 40.3 %
입니다.
1 계근이 2017.08.09 16:28
이런 블라인드도 있군요. 블라인드 설치때 고려해봐야겠네요.
그리고 관리자님의 지식과 스피드(빠른 답변)에 엄지 척!!!
3 정해갑 2017.08.09 17:46
관리자님이 중학교때 수학을 잘 하셨나봅니다..^^

각 슬랫의 투과율은 관리자님의 계산으로 해결되지만, 블라인드의 투과율은 복잡할 것 같습니다.
슬랫과 입사광 사이의 각도, 산란광 정도, 슬랫의 중첩 등이 전체 투과율에 영향을 줍니다.
슬랫투과율=T, 슬랫중첩이 f라면, 블라인드 투과율은 (1-f)*T+f*T^2로 계산해야겠죠.

실험적인 방법으로,
다른 광원은 모두 없애고, 창 하나에서 블라인드 있을때와 없을때
남쪽창(해가 비출때), 북쪽창에서, 슬랫의 각도를 변화시켜 가면서,  각각 다음중 하나로 측정하면 투과율을 알 수 있지 않을까 합니다.

1. 조도계 (몇만원)으로 측정
2. 휴대전화 조도계 앱 (luxmeter로 검색)으로 측정
3. 카메라 Lux = 50 x fnumber2/ (exposure time in seconds x ISO film speed)로 측정
  출처: http://www.conservationphysics.org/lightmtr/luxmtr1.php
M 관리자 2017.08.09 19:14
정해갑님은 고등학교 때 수학을 잘하신 것 같습니다. ㅎ
2 권희범 2017.08.10 07:11
아이쿠 두분 답변 고맙습니다.
흰 것은 종이고 검은 것은 글잔데..
살짝 멀미가 나네요. ㅎ
어림잡아 투과율이 50% 이상이라고 봐도 되겠네요.
적극적으로 사용하긴 어렵겠습니다.
1 환이아빠 2017.08.10 09:17
본문 글 보다 궁금한점이 생기는데요  건축주 반응이 좋다고 하셨는데 어떤점에서 좋은지 궁금합니다.  저희집에 경우 이번에 거실창 블라인드 교체하는데 타공된것은 햇빛이 많이 들어와서 더우니 타공 안된것으로 선택 했거든요...  겨울에는 블라인드 올려놓으면 되고요
2 권희범 2017.08.10 21:48
네, 타공슬랫의 장점은 내려놔도 밖이 보여 덜 답답하다는 것 말고는 없겠죠.
그 목적으로 나온 제품이니까요.
2 권희범 2017.08.21 13:18
.
2 권희범 2017.08.21 13:19
.
2 권희범 2017.08.21 13:26
타공슬랫을 실측해보니 구멍지름은 0.4mm가 맞는 듯 하고 구멍간의 거리는 가로 3.5mm, 세로 2.5mm 로 보입니다.
사진은 각도 때문에 실제 모습과 조금 다르게 보이네요.
구멍 간의 거리를 평균잡아 3mm로 해서 알려주신대로 계산해보면,
0.16 × 90.69 ÷ 9 = 1.6122.... 이렇게 나옵니다.
1.6%는 아닐텐데 제가 계산을 잘못했나요?
M 관리자 2017.08.21 13:39
네... 계산은 맞구요.. 길이 측정이 조금 잘못되었습니다.
정삼각형 한변의 길이니까.. 사진상으로는 약 2mm 정도 되는 것 같아요..

0.16 × 90.69 ÷ 4.84 = 3.63 % 정도 나오네요..
이 정도면 차양 역할로 충분한 듯 합니다.
2 권희범 2017.08.21 15:20
오 반가운 소식이네요.
고맙습니다!
이 경우 에너지샾에 차양차단비율을 얼마로 입력하면 될까요?
M 관리자 2017.08.21 16:56
25%면 될 것 같습니다. 다 막힌 것이 0%이라고 한다면...
2 권희범 2017.08.21 18:25
넵 고맙습니다!