설계/시공관련 질문

철콘 2층 베란다 단열 문제

1 장거리 9 6,545 2017.09.20 09:43

안녕하세요.

철근콘크리트 단독주택을 진행 중인 건축주입니다.

이미 이곳의 다양한 정보를 통해 많은 도움을 받았습니다.

모든 분들께 감사드립니다.

최근에 설계도면을 받았는데 문제가 될만한 내용이 있어

대응방안을 고민 중에 있습니다. 

2층 베란다와 2층 출입구에 단열재가 없어 결로가 예상됩니다. 

문턱이 낮아 방수도 문제가 될 듯 하구요.

그 동안 이곳을 통해 얻은 지식으로 다음과 같이 보완책을 생각해보았습니다.

질문 내용을 정리해 보았습니다. 

1) 위와 같은 방식으로 베란다 외단열을 시공했을 때 결로 방지에 도움이 될까요?

- 부족한 부분이 있거나 다른 방법이 있다면 의견 부탁드립니다.

2) 베란다 외단열, 천정 내단열 모두 시공했을 때 예상되는 문제점은 없는지요?

3) 좌측 하단(거실) 천정 부위에 단열재 보강이 필요할까요?

답변 미리 감사드립니다.

모두 즐거운 하루되세요.

Comments

1 지효네 2017.09.20 17:32
매인 화면 하단의 자재 소개란에 TB BLOCK 을 찾아서 검토 해 보시면 원하시는 답을 얻으실 수 있을꺼 같습니다.
제 집 짖고 나서 바로 출시 했더군요..ㅠ.
허진화 대표님 나빠요..ㅠ
G 매드캣 2017.09.20 20:28
혹시 캐드도면을 보내주실수 있나요? pakms337@naver.com 입니다. 전체 도면을 보내 주시면 검토보고서를 보내 드릴게요
M 관리자 2017.09.20 21:44
ㅎㅎ.. 지효네님...
M 관리자 2017.09.20 21:49
전보다 나아지기는 하나, 근본적인 해결책은 아닙니다.
외단열 역전지붕으로 제대로 하시려면.. 현재 슬라브 하부의 단열재 두께만큼 .. 발코니 슬라브를 다운해야 합니다.
그러면 창턱을 많이 올리지 않아도 되며, 기타 여러가지 열교처리가 간편해 집니다.
그리고, 역전지붕에는 PE비닐을 깔지 않는 것이 맞습니다. 그 대신에 지붕용 투습방수지를 깔거나, 부직포를 두겹으로 시공하시는 것이 더 좋습니다.
건축사와 상의하시고, 실행가능성이 있다면 다음에 좀 더 구체적인 답변을 드리도록 하겠습니다.

매드캣님..
혹시 도면을 받으시고, 무언가 수정되셨다면 이 게시판에 같이 공유해 주시면 감사하겠습니다.
1 패시브아파트 2017.09.21 09:09
제가 보기에 베란다 아랫부분이 실내측인 것 같은데요. 맞죠? 그러면 역전지붕으로 단열을 하면 슬라브 하부 단열재는 필요 없는 것 아닌가요? 아마 관리자님이 발코니 슬라브를 다운하라고 말씀하신 게 단열재 없애라는 말을 포함한 것 같은데 명확히 할 필요가 있어 보입니다. 대신 파라펫을 다 단열재로 감싸는 게 맞을 것 같은데요. 아니면 파라펫 부분을 ALC로 시공한다던가, 열교차단재로 시공을 하던가 그런 대책이 필요한 것 아닌가 싶습니다. 저 상태라면 노란색 동그라미 부분보다는 1층과 파라펫이 만나는 부분이 오히려 취약해 보입니다.
1 장거리 2017.09.21 09:31
//지효네 감사합니다. 제 경우는 열교차단 보다는 단열보강이 더 급한거 같습니다.
//매드캣 감사합니다. 도면 보내겠습니다. 저작권 문제가 있으니 공유하실 때 주의 부탁드립니다.
//관리자 감사합니다. 설계사의 대응이 느려서 답답하고 수정은 어려울 듯 하나 문의해 보겠습니다.
//패시브아파트 아랫부분 실내측 맞습니다. 어느 부분이 취약한 것인지 정확히 이해하지 못했습니다.  2층 벽체와 만나는 전면에 보이는 파라펫은 벽체와 떨어지게 시공해 달라고 요청할 예정입니다.
1 패시브아파트 2017.09.21 09:56
빨간색 동그라미 부분 말입니다. 지금보니 2층 옥상도 외단열이 아니라 내단열이네요. 내외단열을 혼합하면 반드시 저렇게 취약 부분이 생기는 것 같습니다. 베란다를 역전지붕으로 시공하시려면 이왕 하시는 거 옥상도 하시고, 파라펫은 열교차단재로 시공을 하시는 게 맞지 않을까 합니다.
1 장거리 2017.09.21 10:08
//패시브아파트 옥상은 내단열로 사용승인 후에 태양광패널을 설치하고 외단열 진행예정입니다. 열교차단재시공도 검토해보겠습니다. 감사합니다.
1 장거리 2017.09.22 11:32
매트캣님께서 보완사항을 보내 주셨습니다. 바쁘실 것 같아 제가 대신 공유합니다.

1) 외단열 시공 도면 제시
2) 창호 빗물받이 시공
3) 내부 수직단열재 추가
4) 그외 열교차단제 시공

그외에 많은 조언을 해 주셨습니다. 정말 감사드립니다.
조언해 주신대로 설계 및 시공될 수 있도록 노력하겠습니다.

좋은 하루되세요.