설계/시공관련 질문

제대로 작동하는 것이 맞는지 아리송합니다.

1 월령 9 2,636 2018.01.21 22:02

안녕하세요?

오랜만에 질문을 올립니다.

제가 집을 지으면서 협회 질문게시판 도움을 참 많이 받았습니다.

덕분에 쾌적한 집에서 살고 있습니다.

셀파 열교환기를 사용 중입니다.

천장에 아무런 마감이 없이 슬라브 골조 그대로 사용하고 있습니다.

그래서 열교환기 배관을 비노출로 하기 위해 배관을 슬라브에 매립시켰습니다.

방법은 125파이 PVC관을 철근 사이에 매립하여 타설한 후에 75파이 크린호스를 입관했습니다.

1년을 사용하다가 미세먼지가 이슈가 되어 CO2와 미세먼지가 함께 측정되는 제품을 구입했습니다.

그제서야 실내 CO2농도가 많이 높다는 것을 알게 되었습니다.

바깥은 450 이하로 나오는데 1단 상시 운영 중인데도 실내는 1000이 훌쩍 넘더군요.

(1단 풍량값은 35입니다.)

오토모드에서는 실내 CO2 농도가 1000을 넘어가도 측정값이 200에 머무르니 가동이 안됩니다.

우연히 디퓨저가 바닥에 떨어져서 살펴보니 크린호스가 아닌 PVC관에 디퓨져가 달려있더군요.

시공자에게 여쭤보니 크린호스 입관이 PVC관 끝까지 이루어지지 않았답니다.

크린호스가 천정을 타고 가다가 아래로 꺾여야 하는데 시공상 어려움이 있었다네요.

제 생각에 2층은 아예 크린호스가 올라가지 않은 것 같습니다.

그래도 환기에 문제는 없다고 합니다.

제 생각에는 문제가 있을 것 같아요.

방마다 온도가 전부 차이가 있고 특히 2층 방과 끝쪽 방은 많이 춥더라구요.

단열과 기밀에 신경쓰고 열교환기를 가동하면 모든 방이 온도가 비슷해야 정상 아닌가 싶습니다.

열교환기 결로가 심하여 AS를 요청해 둔 상태입니다.

TAB테스트도 요청했는데 셀파에 TAB장비가 없다네요..

(열교환기 제작회사에 TAB 장비가 없다는 게 말이 되는지....)

대신 풍속추출체크를 해보겠다고 합니다.

두서 없이 썼네요.

질문 1. 디퓨져가 크린호스 끝에 달리지 않아도 되는지.(관 직경이 다른데..)

질문 2. 열교환기 가동에도 실별 온도가 다른 이유가 있는지.

질문 3. 풍속추출체크로 열교환기 정상작동 유무를 확인할 수 있는지.

질문 4. 열교환기에서 결로가 발생하는 것을 당연하게 그럴 수 있다고 이야기하던데 문제가 되지 않는가요. (프리히터 달려 있습니다.)

한번 더 도움 부탁드립니다.

집 사양: 철근콘크리트 42평(방 한칸만 2층), 평지붕, 외단열미장마감, 레하우 게네오창호, 셀파열교환기(벽부착형)

Comments

M 관리자 2018.01.22 09:26
안녕하세요..
질문 1. 디퓨져가 크린호스 끝에 달리지 않아도 되는지.(관 직경이 다른데..)
▶ 직경이 다른 것은 상관없는데, 그 다름의 정도에 따라 TAB를 해야 합니다. 그래야 각 방마다 필요한 풍량을 공급해 줄 수 있습니다.

질문 2. 열교환기 가동에도 실별 온도가 다른 이유가 있는지.
▶ 상기 답변과 같습니다.

질문 3. 풍속추출체크로 열교환기 정상작동 유무를 확인할 수 있는지.
▶ 불가능합니다.

질문 4. 열교환기에서 결로가 발생하는 것을 당연하게 그럴 수 있다고 이야기하던데 문제가 되지 않는가요. (프리히터 달려 있습니다.)
▶ 열교환기가 결로를 막을 정도의 충분한 단열이 되어 있지 않아서 그렇습니다. "당연"은 아니지만, 우리나라 제품의 한계입니다. 결로 자체가 문제라기 보다는... 결로로 인해 기기 자체에 녹이 난다든지, 사용실 내부에 설치되어져 있다면 물이 떨어져 마감재를 손상하게 한다든지 등등의 2차적 문제가 있을 수 있습니다. (그래서 표준주택은 보일러실에 설치)
사용실 내부에 설치되어져 있다면, 결로수 배출 배관을 별도로 하는 것이 맞습니다.
그리고 프리히터가 정상적으로 작동되고 있는지도 봐주세요. 정상적으로 작동한다면 결로가 생길 확율이 낮거든요.
1 월령 2018.01.22 10:23
네, 고맙습니다.
도움이 많이 됩니다.
TAB테스트를 해야 하는군요.
업체에서는 장비가 없다고 하는데 어디에 요청할 수 있을까요? 비용도 궁금합니다. 
풍속추출체크는 어떤 검사인지 궁금합니다.
그리고 기계에 결로수배출배관이 별도로 있는데 결로는 본체를 타고 바닥으로 떨어지네요.
M 관리자 2018.01.22 13:39
풍속추출체크는 풍속계를 이용해서 나오는 바람 속도를 재겠다는 의미입니다.
TAB는 풍량을 재는 것이구요.
저희 인증주택은 저희가 TAB를 합니다만, TAB만 별도로 해드리지는 못합니다.
인증주택의 경우 TAB 비용은 70만원으로 책정되어져 있습니다.
결로수배출배관이 별도의 하수배관에 연결되지 않았다면.. 네.. 그렇습니다.
1 월령 2018.01.22 14:11
네, 보일러실에 열교환기를 설치해서 바로 밑에 하수구멍이 있는데 AS 왔을 때 연결해 달라고 하면 될까요?
그리고 풍속을 재는 것과 풍량을 재는 것이 어떤 차이가 있는지 이해가 잘 안되네요.
풍속이 세면 풍량도 많다고 보는 것이 맞지 않을까 싶구요.
저희 집도 나름으로 패시브하우스라고 생각하고 지은 집인데 성능이 늘 궁금했습니다.
혹시 전반적인 성능검사가 가능한가요? 비용도 궁금하구요.
보완할 부분이 있으면 조치를 하고 싶습니다.
M 관리자 2018.01.22 14:46
동일 풍량에서.. 관경이 작으면 풍속이 높고, 반대면 풍속이 낮아집니다.
물론 풍속과 관경을 알면, 풍량을 역산할 수 있으므로 계산이 불가능한 것은 아닙니다만, 그러려면 디퓨저를 모두 풀어서 떼어 내고 작업을 해야 하는데.. 그럴 것 같아 보이지 않아서요..

네. 이미 지어진 집에 대한 검사는 해보질 않아서요.. 비용은 책정된 것이 없습니다.
최근 인증주택을 포함하여, 프리필터박스 설치 건으로 협회 직원분들이 정신이 없어서요.. ㅠㅠ
해도 좀 시간이 지나야 가능할 것 같습니다.
1 월령 2018.01.22 16:16
네, 수고가 많으십니다.
안그래도 프리필터 박스 설치하고 싶은데 몇 달 지나서 조금 여유가 생기신 듯 하면 다시 연락드리겠습니다.
정성스런 답변 고맙습니다.
귀찮게 해드리는 질문인데 풍량을 역산하는 계산방법을 알 수 있을까요?
가능하다면 디퓨저 하나씩 체크해 보고 싶어서요.
M 관리자 2018.01.22 17:24
관의 면적(m2) x 풍속 (m/s) x 3600 = 시간당 풍량 (m3/h) 가 됩니다.
1 월령 2018.01.24 19:07
네,  고맙습니다.
혹시 프리필터 지금 신청하면 언제쯤 받을 수 있을까요?
보니까 빨리 설치하고 싶어지네요.
사람의 마음이란게 참..
M 관리자 2018.01.24 19:14
넉넉히 약 한달 뒤에 가능합니다.