설계/시공관련 질문

내부설비층 글라스울 충진

G 고민만많은놈 3 1,811 2018.02.07 19:30

안녕하세요 외단열을 1중만한 것이 조금 걸려, 건축주가 글라스울을 보충하고 싶은데요. 혹시 벽체 설비층에 글라스울을 더 채워넣어도 될까요? 설비층안쪽에는 가변형방습지가 있습니다. 투습때문에 안될 것 같으나 혹시 질문드리며, 단열효과가 얼마나 있을지 궁금합니다.

또 표준주택은 내벽과 천정(천장?)에는 글라스울을 넣지 않는데 소음의 차단에 이상이 없을까요?

다른 글에서 차음이 되어서 괜찮다고 보았는데 혹시나 해서 여쭙니다.

관리자님 항상 너무 고생이 많으십니다. 너무 과로하지 마시기 바라며 건강이 최고입니다. ^^  

Comments

M 관리자 2018.02.07 19:42
네.^^
채우신 다는 것은 지금 공사 중이라는 의미로 받아들여도 될까요?
시공사는 협회 교육을 받은 곳인지 궁금하기도 하구요..
기밀층이 건전하게 시공된다면, 설비층을 채울 수 있습니다. 그리고 표준주택은 단층이라 그렇습니다만, 2층이라면 층간은 있어야 합니다.
G 고민만많은놈 2018.02.09 08:06
기밀층이 건전히 시공되비 않는다면 오히려 독이 될까요?
M 관리자 2018.02.09 10:57
인증(예정) 주택이신지요? 혹은 협회 교육을 받은 시공사가 시공을 하는지요?