설계/시공관련 질문

집성목계단 문의

G 궁금 7 2,824 2018.02.09 17:43
목조주택에 살고있는데 오크집성목계단이 언젠가부터 쩍 소리나더니 며칠전 계단내려가는중에 크게 쩌억 소리가 나더라구요
확인해보니 계단판이 쭈욱 갈라졌더라구요...
더자세히 살펴보니 그아래칸, 그윗칸 등등 전체적으로 아래로 꺼진상태였어요..  계단몰딩보다 계단판이 아래로내려가서 그사이가 떠있더라구요
목조주택이니까 어쩔수없는거같은데 혹시나 시공상의 문제인지 걱정도됩니다ㅠ.. 
갈라진부분은 보수공사를 해야될거같은데 어떻게 해야좋을까요?
메꾼다면 어떤거로 어떻게 해야되는지 궁금하구요
갈라진판만 나무교체가 된다면 기술자분을 구해봐야하는건지도 조언듣고싶습니다~

Comments

M 관리자 2018.02.09 17:54
사진이라도 한장 부탁드립니다.
M 관리자 2018.02.10 00:48
챌판과 지지판이 떠있는 간격에 따라 다릅니다. 안전의 문제까지는 안갈 듯 하지만, 떠있으면 소리가 지속적으로 나기 때문입니다.
갈라진 곳을 손보는 것은 후순위이고, 내려 앉은 원인을 먼저 파악하셨으면 좋겠습니다.
그리고 지지판과의 간격도 보시구요.
보수는 구글에서 "우드필러"라는 것을 구입하셔서, 틈을 메꾼 후, 오일스테인을 바르시면 되십니다.
2 권희범 2018.02.10 01:48
계단 전체 사진을 올려주셔야 파악이 될 겁니다.
크랙 보수는 크랙의 끝에 드릴로 작은 구멍을 뚫고 필러로 메꿔야 더이상 진행이 안됩니다.
G 궁금 2018.02.10 10:31
드릴로 갈라진곳 끝부분에 작은구멍을 내라는 말씀이죠?
목공본드같은거로 채우고 한다는말도 있던데 그냥 메꾸미만써도 될까요?
M 관리자 2018.02.10 11:03
목공본드는 색을 맞추기 어렵고, 메꾸미는 그 종류가 많아서요.. 메꾸미 중에서 설명글에 "우드필러"라고 적힌 것을 선택하시면 되실 듯 합니다.
G 궁금 2018.02.10 11:40
답변감사드립니다
하나더 궁금한게 있는데 계단판자체를 교체하는건 어려운일인가요? 교체한다면 갈라진판만 할수있을까요?
M 관리자 2018.02.10 12:07
난간이 어떻게 달려 있느냐에 따라 다릅니다.
난간까지를 포함한 사진을 올려 주시면 권희범선생님께서 교체 예상 가격까지 알려 주실 듯 합니다.^^