설계/시공관련 질문

협소 주택의 패시브 하우스 시공 가능 여부가 궁금합니다.

안녕하세요.

여러 인터넷 자료를 뒤지다가 한가지 궁금증이 생겨 문의남겨봅니다.

소가족으로 큰 공간도 굳이 필요가 없고,

남들과 똑같은 집에서 살기는 싫고...

층간 소음때문에 아파트는 기피하는 제 스타일에 맞춰,

협소 주택에 대한 생각을 많이 하고 있습니다. 

그런데 협소 주택 자체가 복층형구조로 높게 올릴 수 밖에 없는 건물이라,

겨울철 냉방비와 여름철 에어컨 전기세가 걱정입니다.

(안그래도 지금 단열이 좋지 못한 주택에서 살다보니 스트레스가 이만저만이 아니네요)

그러다가 패시브 하우스의 존재를 알게 되었는데요,

패시브 하우스 건축을 위해서는 구체적으로 몇평 이상의 건물에 적합한지 궁금합니다.

그리고, 햇빛이 잘 들지 않는 지역에서의 패시브 하우스는 무의미 한지도 궁금합니다.

협소 주택 특성상 다른 건물과 다닥다닥 붙어있는 게 마음에 걸리네요.

너무 단열에 대해 크게 데인 상태라서, 집 평수가 어느정도 줄어든다고 해도 단열에 더 신경을 쓰고 싶습니다. 답변해주시면 감사하겠습니다.

링크로는 제가 찾아본 것들 중, "이정도 크기면 패시브 하우스로도 건축이 가능하지 않을까?" 하는 마음에 추가로 넣어봅니다.

Comments

1 쌩크 2018.02.17 01:12
사이즈가 문제가 될건 없을것 같지만
전문가 분들이 답을 달아주시겠죠.

근데 패시브하우스는 더위든 추위든 열의 이동을 최소화 하지만
이동이 아예 없는 것은 아니라서 추울땐 열원이 필요할 텐데
열원으로 햇빛을 주로 하는것으로 알고 있어요.

물론 (해가 잘 들지 않는) 같은 자리에 짓는다면 단열이 잘되고 환기 잘되는 집이
여러모로 더 좋겠죠. 난방비도 적을거고.
M 관리자 2018.02.18 22:01
크기는 별 상관없습니다.
주어진 대지에서 최대한 짜내야 하는 것은 면적이나, 쾌적이나 같습니다.
햇빛이 잘 들면 좋겠지만, 아예 없을 수록 단열을 더 잘해야 하니.. 결국 두 개의 대지를 선택하는 것이 아니라면.. 상황을 인정하고, 예산 내에서 최대한의 쾌적을 찾아가야 합니다.
1 패시브아파트 2018.02.19 11:42
어느 정도 협소한지에 따라 좀 다르긴 할텐데요. 제가 취미삼아 설계 프로그램으로 설계를 해 보고는 하는데요. 협소주택에서 주로 문제가 되는 게 건폐율인데요. 외단열은 건폐율 산정시 제외가 되기 때문에 외단열 100%로 가게 되면 패시브하우스급으로 단열을 해도 면적에서 크게 손해볼 건 없습니다.

햇빛이 안들고 집 크기가 작고 한 것은 에너지효율성 면에서 마이너스이긴 합니다만, 그럴수록 더 단열과 기밀에 신경을 써야죠. 환경의 제약으로 패시브하우스 기준은 충족을 못 시키더라도 그 구성요소들은 이용하면 충분히 좋은 집이 될 것으로 봅니다.

아울러 도심지에서는 주택에 볕이 들기 어렵죠. 그런 면에서 패시브하우스 기준이라는 것이 저에너지 주택으로서 대중화하기에 합당한가 하는 그런 의문도 가지고 있습니다. "패시브"라는 이름이 그러니 어쩔 수 없는 측면도 있긴 합니다만, 볕이 안 들어도, 주택 크기가 작아도 불리하지 않는 어떠한 기준이 있으면 좋겠다는 생각을 합니다.
M 관리자 2018.02.19 20:28
네.. 저희가 이와 유사한 인증 사례가 없어서, 아직 거기까지 생각을 못했습니다.
이번 선정된 연구과제가 "소규모..."이므로 이 과제 수행 중에 무언가를 해 볼 수 있을 것 같습니다.
1 너부리 2018.02.21 11:41
저는 25평 땅에 3층 짓고사는데.. 작은 대지라 옆집도 가까이 붙어있고..
태양고도가 낮은 겨울엔 옆집에 가려 3층을 제외하곤 해가 잘 들지 않습니다..
반대로 여름엔 2층도 매우 햇볓이 잘 들어옵니다...ㅠ
그래서 협소주택일수록 단열과 기밀이 더 중요한것 같아요..

옆집과 붙어있는 협소주택일경우 겨울철엔 불리하겠지만 단열과 기밀에 신경쓰시면
저의 경험으론 여름과 겨울철 냉난방비 걱정은 크게 안하셔도 될겁니다.

그런데 한가지 생각해보셔야할건...
작은 땅에 협소주택이나 소형주택을 지으면 일반적인 주택 건축할때보다 건축비는 더 올라갑니다.
땅값은 적게드나 건축비는 상승하고 집은 작은 상황이 올 수도 있어요..
G 조상호 2018.02.25 03:21
답변 감사합니다 ㅎㅎ 그다지 효율적인 방법은 아니군요...ㅠ