설계/시공관련 질문

리모델링 중인데.. 창문 사이즈를 줄이려합니다.

G 김해댁 1 2,813 2018.03.11 14:34
옛날집 리모델링 중인데. 창문이 너무 커서 창문사이즈를 줄이려 합니다.
업자가 벽돌로 벽을 쌓았는데.. 시멘트를 가로 부분에만 바르고 세로쪽은 하나도 안발랐어요.. 위에 시멘트 바르면 사이사이로 시멘트가 흘려내려들어간 부분은 그나마 다행이고.. 하나도 안 흘려내려간곳은 구멍틈으로 밖에ㅜ다 보이네요...
업자말로는 미장할때 다 처리 가능하다 하는데... 믿어도 될까요?? 사진이 잘 안보이는데.. 빨간곳 친부분이 특히 구멍? 이 크네요..
업자한테 샷시유리는 로이유리로 해달라했는데..비싼 로이유리 넣는 의미가 사라질까 걱정입니다.ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2018.03.12 11:48
두가지로 말씀드려야 하는데요..
1. 단열과 관련된 "틈새바람"은 미장으로 해결됩니다.
2. 조적 벽에게 요구하는 최소한의 강도가 있습니다. 수직 조인트가 비워져 있다면 그 강도가 나오지 않습니다. 물론 그렇다고 해서 이 벽이 당장 넘어가거나 하지는 않습니다. 또 30년 안에는 무너지느냐.. 그것도 확율일 뿐입니다.  그러나, 세로 구간을 채우면 건축물 수명까지 유지될 수 있습니다.