설계/시공관련 질문

백화현상에 관한질문,

G 데이즈 1 1,948 2018.03.13 13:09

요즘 아파트및 여타 건축현장을 가보면 건축물 외벽부분이 하얗게 되어있는 현상?을 자주 보게되는데요..저의 얕은 지식으로는 이런 현상은 콘크리트 타설후 블리딩?으로 인해 발생하는 백화현상 으로 알고있습니다. 이런 백화현상이 심한경우 건축물 완공 이후에도 진행될수 있다고 알고있는데요..

그런데 많은 건축현장에서는 이런 백화현상을 큰문제로 받아들이지 않고있고 동절기,하절기 건축물의 외벽은 보양이 쉽지가 않기때문에 어쩔수 없는 문제이며 추후 건물 외벽 도장작업을 통해 극복할수 있는 문제라고 생각하는것 같습니다.

저는 건축 전문가가 아니다보니..백화 현상이 정말 큰문제가 아닌것인지? 추후 외벽 도장작업을 통해 극복할수 있는 문제인지..정확히 알지못하여 이렇게 질문을 남깁니다.

관련 지식을 가지신 분들의 답변을 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2018.03.13 21:53
양에 따라 다릅니다.
최근 페인트의 접착기술이 좋아져서 긍정적인 면이 있지만, 양이 많을 경우 도장이 예상 수명보다 짧게 들고 일어나는 현상이 있을 수는 있습니다.
아주 심하면 (균열을 동반한 블리딩) 장기적 구조의 문제가 있을 수는 있으나, 요즘 공동주택 현장에서 그 정도로 막나가는 곳이 있지는 않을 것 같습니다.