설계/시공관련 질문

콘크리트 기초가 없는 경우의 화장실 공사

G 콘크리트 9 3,333 2018.03.16 01:57

안녕하세요 

화장실 방수를 위해 수리하다보니 철거를 하게 되었는데 바닥에서 시멘트를 조금 까고보니

바로 흙이나와버렸습니다. 건물 콘크리트 기초가 없는 부분에 그냥 몰탈을 부어서 화장실을 만든것 같습니다. 

그래서 정리후에 모래 방수액 시멘트를 섞어서 사진과 같이 1차로 층을 만들었는데 이렇게 해도 괜찮은지 여쭈어봅니다 ㅠㅠ 안된다면 방법이 어떻게해야 좋을지 조언 부탁드립니다.  

앞으로의 계획은 보호몰탈하고 벽체를 시멘트보드로 한 뒤 모서리와 배관부분 방수를 해서 진행하는것으로 한다는데 기초부터 튼튼치 못한것같아서 질문드립니다. 목조건물이라서 고민이 많네요 ㅠㅜ

Comments

M 관리자 2018.03.16 18:40
현재 층을 만드신 바닥과 최종적으로 마감이 되는 높이까지 얼마 정도의 여유가 있는지요?
G 콘크리트 2018.03.16 19:57
화장실이 2개인데 하나는 얕아서 200정도이고 하나는 300 정도 됩니다.

현재 몰탈기분으로부터 문턱까지의 높이 입니다.
G 콘크리트 2018.03.16 20:02
앞으로 진행은 모래를 넣고 보호몰탈 을 만들고 우레탄방수로 바닥과 벽면을 한다고 하였습니다.
M 관리자 2018.03.16 20:05
네.. 그럼 다시 처음부터 할 수 있는 상황은 못되므로, 지금 현 상태 위에 PE비닐을 두겹깔고 보호몰탈을 치실 때, 철메쉬를 넣고 작업을 하시는 것이 최선으로 여겨집니다.
G 콘크리트 2018.03.16 20:44
네 답변 감사드립니다!
G 구옥리모델링 2021.05.24 01:50
안녕하세요. 관리자님 덕분에 많은 사례를 읽어보고 공부하고 있습니다.
위 질의와 같은 환경인듯하여 문의드립니다.
현상황:20년 조적조 리모델링/줄기초/
올철거 상태이며
화장실, 다용도실(세탁기)의 바닥이 침하로 빈공간이 보이며 흙이 보입니다.
타일은 깨진면도 있는데 덧방하신다고 하였는데 타일철거 후 방수 요청상태입니다.

향후 구체적인 어떤 방수인지는 아직 내용 전달이 없지만 대략 방수하고 방수석고보드 치고 타일시공을 한다고 합니다.

방수석고보드는 다른 답변으로 대략 이해는 했는데 초보자라 저희 구옥 환경에서 바닥기초와 방수, 타일 시공을 어떻게 해야 할까요?

업무 후 늦은 시간 공부중이라 늦은시간 글을 올립니다.
M 관리자 2021.05.24 12:15
안녕하세요..

한 두번의 글이 오고 가서 끝날 수 있는 것이 아니라서요.
현재의 상황을 알 수 있는 사진과 함께, 새로운 질문 글로 부탁드리겠습니다.
G 구옥리모델링 2021.05.24 20:15
네. 감사합니다.
제가 부탁드리는 상황인걸요.
부모님댁이라 좀더 정리와 이미지 확보 후 문의드리겠습니다.

감사합니다.
M 관리자 2021.05.24 20:25
감사합니다.