설계/시공관련 질문

아파트 외벽쪽 내단열관련 문의 드립니다.

G 17평단열 4 4,267 2018.04.12 17:13

안녕하세요. 아파트 외벽쪽에 내단열 시공을 하려고 하는데 궁금한 게 있어서 문의 드립니다.

일단 사진에서 위쪽벽이 외벽입니다.

거실 외벽쪽에 단열 시공을 하려고 시공업자에게 문의했는데 1번, 2번, 3번 벽만 단열을 하면 될 것 같다고 합니다. 저는 애초에 ㄷ자로 1번, 2번, 3번, 4번을 하려고 했었거든요. 

1. 시공업자는 4번벽은 외벽이 아니고 화장실쪽 벽이라 단열을 안 해도 될 것 같다고 하는데 괜찮은 건지 궁금합니다. 그렇게 하면 외벽과 화장실벽이 만나는 모서리를 통해 냉기가 들어올 것 같은데 제 생각대로 ㄷ자로 시공하는 게 맞는 건지요.

2. 3번벽에 콘센트가 있는데 사용하면 단열에 문제가 큰지도 궁금합니다. 없애야 할 정도로 문제가 큰 건지요.

3. 단열방식으로 콘크리트에 아이소핑크 50mm정도를 붙이고, 30mm 각목으로 틀을 만들어서 붙이고(각목두께만큼 공기층), 석고보드 2장으로 마감하려고 했는데 괜찮은 방식인지 궁금합니다.

아이소핑크를 50mm보다 더 두꺼운 걸 써야하는지, 각목틀 사이사이에 30mm 아이소핑크로 채워 넣는 게 더 나은 건지도 궁금합니다. 그리고 각목은 외벽쪽으로 타카를 쏴서 고정하는 건지, 그렇게 해서 타카핀을 통해 열교가 일어나도 괜찮은 건지 궁금합니다. 

그리고 혹시 위에 말한 방법보다 더 추천하시고 싶은 방법이 있다면 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2018.04.13 09:26
안녕하세요.
기존 단열재와 마감재가 있을텐데.. 그 것은 어떻게 하실 생각이신지요?
G 17평단열 2018.04.13 13:50
콘크리트까지 다 걷어낼 계획입니다.
M 관리자 2018.04.13 23:36
네.. 다행이네요.

1. 하는게 맞는데, 전체를 다 할 필요는 없습니다. 외벽으로부터 1미터거리까지면 되는데, 벽이 짧아서 큰 의미는 없겠네요.

2. 네 콘센트는 제거하셔야 합니다. 아래 글을 참조하셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=709

3. 네. 괜찮습니다. 다만 압출법단열재를 붙일 때, 사이의 틈새가 생기지 않게 폼을 사용하시는 것이 좋습니다.
단열재두께는 기존 단열재까지를 모두 제거하므로, 각재 사이에도 채우는 것이 좋겠습니다. 그냥 50mm는 부족하다고 느끼실 꺼여요.
외벽쪽에 타카를 사용하지 않고, 상하부로 고정을 합니다.
G 17평단열 2018.04.17 21:13
그렇군요.. 조언 감사합니다.