설계/시공관련 질문

전열교환기 결로 질문드립니다.

G 홍길동 7 3,989 2018.05.12 12:36

안녕하세요 관리자님

여름이 온것같더니 오늘은 또 꽤 쌀쌀하네요.

얼마전 새아파트에 입주를 했고 N사의 전열교환기가 설치되어있습니다.

처음 써보는지라 게시물들을 몇개 정독해보았는데

전열교환기라는 제품자체가 결로에 대한 대책이 하나도 안되어있더군요.

그럼 여름이나 겨울에는 가동자체를 중지하는게 현명한지 알고싶습니다.

Comments

M 관리자 2018.05.13 23:40
안녕하세요.

그렇지는 않습니다.
여름에는 틀어 놓으셔도 무방하며, 겨울도 영하의 온도가 아니면 틀어 놓으셔도 괜찮습니다.
필요성을 깊이 느끼시고, 무언가 근본적인 대책을 마련하고 싶으시다면.. 지금 상태에서 기기만 제대로된 제품으로 교체를 하시는 것도 방법입니다.
G 홍길동 2018.05.14 00:03
답변 감사합니다. 지금 덕트에 보온재 단열이 하나도 안되어있는 상태입니다.
큰 문제가 없을지요?
그리고 추천하시는 제품이 있으시면 추천 부탁드리겠습니다.
M 관리자 2018.05.14 09:01
기기에서 외부와 연결되는 덕트는 단열 조치를 하셔야 하는데, 만약 다용도실에 있다면 아주 큰 문제로 이어지지는 않습니다. 기기를 교체하실 때 같이 교체를 하시면 되실 듯 합니다.
하지만 만약 기기교체까지 가지 않는다면, 덕트와 기기에서 겨울철 물이 떨어질 수 있다는 점을 염두에 두고 하부 공간을 사용하시는 것을 권해드립니다.
기기는 상기 메뉴의 자재정보-환기에 올라가 있는 제품군이 전부 입니다. 국산, 이탈리아, 독일 제품이 하나씩 등록되어져 있습니다.
G 사랑하사 2018.05.14 13:49
아파트전열교환기 24시간 ㅡ1년째사용중입니다

여름 ㆍ겨울 결로및 물떨어짐 없음ㅡ경남거제

미세먼지로 임의개조 ㆍ보강

에어컨필터 2장ㆍ탈취필터
1단으로도 미세공기흐름 느껴짐
M 관리자 2018.05.15 02:55
잘라서 만드신 것 같은데, 대단하시네요.
1 양지시스템환기 2018.05.16 20:53
아파트에 설치하는 전열교환기는 분양가에 포함된 가격으로 시공하기 때문에 장비 자체가 철판으로 만들어진 제품이므로 보온은 안되어 있습니다. 겨울철에 가동을 멈추면 결로가 더 생기기 때문에
가동을 계속 하시는게 좋습니다. 기계를 교체하시더라도 발코니 넓이를 알아야 교체가 가능한지
판가름합니다. 회사별로 기계 규격이 다르기 때문입니다.  사랑하사님 아파트 필터는 좀 심했네요.
G 사랑하나 2018.05.17 00:16
보온은 어느정도 되어있습니다
 조금

그리고위의필터는 자동차에어컨 필터랍니다

이번에 대충 짜맞춰서  다시 넣은거라

보기는 안 좋아도 안하는거보다 나을것 같아 햇어모