설계/시공관련 질문

철근콘크리트구조의 외부 마감재로 미장타일 가능여부

1 남연 1 1,924 2018.05.18 09:36

철근콘크리트구조에 외단열 eps 2종3호 150~180mm 후 미장타일을 고려하고있었는데

외단열 후 미장타일은 추천을 하지 않는다고 하네요.

(용어는 정확히 모르겠네요. 미장타일 또는 파벽돌, 모노타일 제가 보기에는 다 비슷해 보이는데...)

시간이 지나면서 탈락의 하자가 있어서 조적이나 돌을 추천하시네요.

미장타일 마감을 할려면 합판이나 구조체에 부착마감은 가능하지만 단열재에서는 부착력이 떨어진다고 하는데...

알아본 단열재 회사에서는 미장타일도 가능하고 또 그렇게 시공도 하고있다고 하는데

어떤것이 맞는걸까요?

비용을 고려하면 조적보단 미장타일이 저에게는 필요할거 같은데...

패시브 건축협회 주택에는 외벽이 벽돌의 경우는 치장벽돌 조적이 많던데 미장타일은 외부 마감재로 어떨까요?

참고로2~4층은 스타코 마감입니다.

1층은 근린상가 예정입니다.

Comments

M 관리자 2018.05.18 18:56
안녕하세요..

죄송합니다만, 미장타일이 무엇인지요? 제품을 알 수 있는 링크나 설명을 부탁드리겠습니다.