설계/시공관련 질문

시스템 창호 하자인지 궁금해요.

G 박희영 2 3,726 2018.05.24 11:50
신축 아파트 발코니 확장 드레스룸 공간이구요.
발코니 부분이라 면적? 때문에 저 창이 필요해서 넣었다는데요.
창이 좁고 길어서 열때 흔들리면서 저렇게 되버려요..
건설사는 시스템 창호 특징 상 창 크기때문에 어쩔수 없어 하자가
아니니까 창을 열때 두손으로 살살 열으라는데
하자가 아닌건가요?

Comments

14 이성원 2018.05.24 12:35
창의 비율이 문제 되는 경우로 보입니다만 한 쪽이 저 만큼 들리는 것을 보면 창 틀에 비해 문짝이 좀 짧은 것은 아닌지 모르겠습니다. 문짝을 가능한 좀 더 키우든지 불가능하면 창 아래 바퀴(샤시로라) 높이를 조절해서 최대한 높여 주면 흔들림이 줄 수 있고 저렇게 꺽이듯 멈추는 것을 방지할 수 있지 않을까 생각됩니다. 창이 크지 않은 장소에는 아예 시스템 창을 넣는 것도 괜찮았을 것 같은데...
M 관리자 2018.05.25 10:22
이성원선생님 글 처럼..
이 크기를 슬라이딩 창호로 만든 것 자체가 문제겠네요.
하지만 이미 설치 된 것을 바꿀 수는 없을테고.. 이 글을 보시는 설계업 종사자 분들은 깊이 참고해 주세요.  이 크기의 유리는 아르곤충진이 불가능합니다.