설계/시공관련 질문

RC 외벽마감과 창호확장문의

G 송송이 3 2,718 2018.06.12 09:14

건물은 3층 RC조 입니다 (건축된지 37년된 건물)

첨부와 같이 전면은 타일이고, 나머지 3면은 페인트입니다

1.외벽마감을 하려고하는데, 적합한 외벽 마감은 어떤게 있을까요?

세라믹사이딩만 제외구요ㅠㅠ.. 유지 보수하기 쉬운데 예산과는 안 맞습니다....

원하는 마감은 페인트 칠된곳처럼 곰팡이가 쓸지 않는 마감이면 좋을것같고,

유지보수가 쉬운 마감재를 원합니다 ^^

다른 외벽마감재를 사용할때 전면 타일은 제거를 해야되나요?

2.창호가 작아서 확장을 하고 싶은데, 벽을 조금 깎아서 넓힐수가 있나요?

그리고 창호가 없는곳을 뚫어서 만들수도 있을까요?

아니면 창호 크기는 그대로 해야되나요?

벽을 깎을때 균열이 갈까봐 걱정이되서요

Comments

M 관리자 2018.06.12 19:02
안녕하세요.. 북미회담보느라 시간가는 줄 몰랐네요. ㅎ

1. 단열보강이 없다면, 벽돌타일을 추천드립니다. 다만 바탕면은 제거되어야 합니다. 단열보강이 없다면 외단열+벽돌타일로 가시면 됩니다.
2. 가급적 하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 만약 제대로 철근을 배근했다면 (아이러니하게도 30년전 건물의 철근이 더 정확히 들어 있는 경우가 종종 있습니다.)  개구부 주변으로 보강근이 들어있습니다. 창호를 늘리면 이 보강근이 잘리게 되므로, 좋지 않습니다. 만약 부득이 하게 늘려야 한다면 별도의 보강이 필요한 부분입니다.
G 송송이 2018.06.14 16:23
답변 감사합니다 ㅎㅎ
관리자님 말씀으로는 바탕화면을 제거해야된다는것은 전면 타일과 3면 페인트를 제거 해야된다는 뜻인가요?
아니면 전면 타일만 제거후 전체 외단열 후 벽돌타일마감을 하시라는건가요?
그리고 창호는 그대로 사용해야겠군요
답변 감사합니다 ^^
M 관리자 2018.06.14 16:29
페인트까지 제거를 하는 것이 좋습니다. (그렇게 어려운 작업은 아니며, 제거를 하지 않는다면 화스너 갯수가 많이 늘어야 하므로 결국 들어가는 비용은 같습니다.)
또한 페인트는 아주 완전히 깨끗하게 제거를 하지 않으셔도 괜찮습니다. 완전히 제거하는 것도 거의 불가능하기도 하구요.