설계/시공관련 질문

에어컨 설치시 외벽 타공시 단열에 영향여부 문의

G 배재 7 4,944 2018.06.20 09:59
지금 에어컨 설치중인데 기사분과
이미 타공된 위치외에 한군데 더 뚫지말지 얘기중입니다
저는 내부에 뚫자
기사분은 외부로 하자 의견이 다르거든요
외부 벽체에 어떤식으로든 영향을 주는건 좋지않다고 들어서요
타고공후 틈 처리는 실리콘으로 마감하신다 하구요..
고견부탁드립니다

Comments

M 관리자 2018.06.20 10:10
안녕하세요..
외부에 뚫자와 내부에 뚫자의 차이를 잘 이해하지 못했습니다.
그리고, 구조형식을 말씀해 주시고, 패시브하우스인지 아닌지도 궁금합니다.
G 배재 2018.06.20 10:18
지금 기존 스탠드용 구멍은 이미 뚫려잏고
벽걸이를.설치하는 과정에서
외벽에서 내부로 하나 더 타공을 할지
아니면 기존 구멍으로.들어오게할지 입니다 제가 설명이 미흡했네요
그리고.패시브하우스는 아니고
일반 철근 콘크리트 외벽이 적벽돌 마감처리된 주택입니다
M 관리자 2018.06.20 10:25
기존 구멍을 활용할 수만 있다면, 그 것이 최선입니다.
도저히 그렇게 할 수 없다면 새로 타공을 해야 겠지만요. 새로 타공된 배관은 내외부에서 코킹만 하는 것은 큰 도움이 안되구요. 최소한 배관 주변에 단열폼으로 깔끔히 충진을 해 주어야 합니다.
G 배재 2018.06.20 10:32
감사합니다
기존 구멍 활용 하기로 결정 했습니다
단열폼은 제가 갖고 있는게 있긴한데
그럼 구멍에 배관 지나가고 남은 틈 사이사이에 쏴주면 되는거죠?
M 관리자 2018.06.20 10:34
넵 그렇습니다.
실리콘 작업도 기존에 남아 있는 실리콘을 사포도 긁어 내면 더 좋습니다.
G 배재 2018.06.20 11:42
네 일단 최대한 긁어내고.. 배관통과후에 쏘긴했는데 막상 많이 안들어가네요 왜냐면 배관 2개가 한구멍에 들어가다보니까 틈이 좁더라구요ㅡ ㅎㅎ 암튼 감사드립니다
2 ifree 2018.06.20 21:25
미리 타공 위치에 슬리브를 묻어두면 좋을 텐데요.
신축시는 외부 관통부 계획을 미리 세우면 깔끔하게 처리할 수 있을 겁니다.