설계/시공관련 질문

태양열주택 수압이 약할때

2 사랑1 9 2,306 2018.06.26 09:24

안녕하십니까

시골 부모님댁에 20년된주택이  냉수수압이 약해서 문의 드립니다.

난방 심양전기

태양열------ 온수-엄청셈

2층 저수조 ----냉수 -너무약함

샤워할려면 온도 조절이 너무 힘들어 문의를 드립니다.

1. 태양열온수의 이런 단점이 있는지요

2. 펌프를 달면 된다고 한는데 diy로 가능한지  ? 

Comments

M 관리자 2018.06.26 23:31
안녕하세요..
태양열이라고 하시면, 지붕 위에 물통이 일체화된 제품을 이야기하시는 것인지, 아니면 기계실에 별도의 온수탱크가 있는 것을 의미하시는지 궁금합니다.
그리고 냉수와 온수는 그 계통이 다릅니다.
태양열 설비가 영향을 줄 수 있도록 실수할 수는 있지만, 일부러 그렇게 만들지는 않습니다. 태양열설비 종류와 함께, 냉수가 지하수인지 상수도 인지도 알려 주시면 좀 더 명확한 답변이 가능할 것 같습니다.
2 사랑1 2018.06.27 12:08
물통일체헝입니다

냉수는2톤정도 되는 옥상저수조 ㅡ상수도 입니다
M 관리자 2018.06.27 12:28
그럼 옥상 저수조의 배수구 쪽을 청소해 보셔요.
2 사랑1 2018.06.27 14:07
제 기억으로는 입주 시점부터 그러했습니다

인터넷 검색해보니

ㅡ직수설치 ᆞ감압밸브연결 ᆞ배관노후로파열위험
ㅡ가압펌프설치

이런식이네요
M 관리자 2018.06.27 17:14
그렇군요..
관경설계에 오류가 있나보네요.
아니면 저수조의 수도꼭지사이에 거리가 너무 짧을 수도 있구요.
이 경우는 저수조의 배수관에 가압펌프를 설치하는 것이 가장 쉽습니다.
2 사랑1 2018.06.28 08:39
네 감사합니다
2 사랑1 2018.07.11 14:43
관경을 더 크게 설계를 했다네요

자세히 들어보니 온수를 돌리니  펌프가 작동이 되더군요. 이부분이 의심이 가네요
M 관리자 2018.07.11 22:27
냉수의 수압은 태양열 온수의 펌프와는 무관한게 정상이거든요
너무 혼자 고민하지 마시고, 동네 설비가게를 한번 부르시는 것은 어떠실 런지요..
2 사랑1 2018.07.12 14:04