설계/시공관련 질문

필로티구조 결로 곰팡이 습기 차단 질문

G 태권브리 9 3,933 2018.06.27 18:44

필로티 구조 1층입니다.
오래된 빌라여서 겨울에는 곰팡이 여름에는 습기가 장난 아닙니다. 크랙도 움푹페인 바닥도 많네요

짐이있어 방3개에 거실을 하나씩 셀프공사하려고 합니다
제가하려고 하는 방법이 맞는건지 문제는 없는지 확인 부탁드려요

1. 우선 장판과 벽지를 모두 걷고 스칼프곰팡이 제거제로 청소

2. 건조 후 조인트컴파운드 크랙 메꾸기

3. 바닥 울트라플랜(온돌가능)자동수평몰탈

3. 결로방지페인트 헵시바? 칠하기
- 결로방지페인트 칠하고 이보드 시공할건데
그럼 나중에 습기 때문에 이게 녹아내린다던가 들떠서 벽과 이보드에 공간이 생긴다던가 하는 문제가 있을까요..? 이보드랑 벽이랑 완전 밀착시켜야한다는데 그 사이에 결로방지페인트 칠하는게 맞는건가 싶어요

4. 바닥 모서리 아이소핑크 & 탄화코르트 & 이보드 
- 모서리 바닥에 단열재를 20~30센치 이상 길게 놔야한다던데,,,바닥 모서리 부분 시멘트를 까기엔 막막하고..가구를 놓을 방에 벽에서 30cm나 띄울수는 없구..ㅠ 다행히 가구가 몇개 없으니까 벽쪽에 놓을 가구 다리 부분 길이를 잘라서 계단식?단열재 위에 올릴 생각입니다. 이보드나 아이소핑크는 그대로 위에 올려두어도 깨지거나 눌리거나 그러지 않을까요? 강도를 모르겠어서..
탄화코르트는 강도도 좋고 미관상도 괜찮은데 얘는 방습을 하는게 아니라 습기를 빨아드렸다가 분해해서 건조할때는 다시 내뱉는다고 하더라구요. 습기가 다 차버리면 더 안좋을 거 같기도 해서 정보 있으신분 답변 부탁드려요

5. 벽에 이보드 시공_폼본드,우레탄폼

6. 벽에 곰팡이 방지 페인트 시공
- 이보드 연결부위 이음새쪽을 폼본드로 완벽하게 메꾸겠지만 그 뒤에 페인트를 바르면 티가 날거 같은데요 '티안날 팁'좀 부탁드려요

7. 바닥 일반 장판으로 마감

바닥부분은 처음에 준난방도 생각하고 바닥 전체 아이소핑크도 생각했는데 ㅠ 바닥이 너무 높아져버려서 문짝들은 다 갈고 해야하는 문제가 있네요.. 오랜 탐구 끝에 이렇게 순서를 정해봤는데 괜찮을지 많은 조언 부탁드립니다 

Comments

M 관리자 2018.06.27 19:03
현장 사진 몇장 부탁드리겠습니다.
G 태권브리 2018.06.28 13:53
사진입니다.
G 태권브리 2018.06.28 13:53
어느정도 청소 후 사진입니다.
G 태권브리 2018.06.28 13:54
조인트 컴파운드 자동몰탈 후 사진입니다.
M 관리자 2018.06.28 15:15
안녕하세요.

▶ 페인트를 제외하시고, 단열재를 테두리와 중앙 모두 접착을 해서 밀착시공을 하시려고 노력을 하시는 것이 더 나은 방법입니다. 단열재의 조인트와 단열재와 구조체가 만나는 부위도 전용 방습테잎으로 접착을 하셔야 합니다.

▶ 그냥 올려 놓는 것은 좋지 않구요. 바닥 난방이 가구 하부까지 들어간다면 단열재를 설치하실 필요는 없습니다.
만약 바닥난방이 없다면 다시 말씀해 주셔요.

▶ 이보드라는 것 상부에 바로 도장을 하는 것은 불가능하며, 해서도 안됩니다. 그럼 가연성재료가 그대로 실내에 노출되어 있는 셈이어서, 만에 하나 사고가 발생시 인명피해로 이어질 수 있습니다. 번잡하시더라고 석고보드를 접착하시는 방법을 택하시길 권해드립니다.
G 태권브리 2018.06.28 15:44
▶ 페인트를 제외하시고, 단열재를 테두리와 중앙 모두 접착을 해서 밀착시공을 하시려고 노력을 하시는 것이 더 나은 방법입니다. 단열재의 조인트와 단열재와 구조체가 만나는 부위도 전용 방습테잎으로 접착을 하셔야 합니다.
---> 조인트와 구조체가 만나는 부위가 단열재끼리의 사이 옆 틈새 부분을 말씀하시는거죠?
▶ 그냥 올려 놓는 것은 좋지 않구요. 바닥 난방이 가구 하부까지 들어간다면 단열재를 설치하실 필요는 없습니다.
만약 바닥난방이 없다면 다시 말씀해 주셔요.
---> 난방이 모서리 쪽은 안되는거 같아요 그래서 결로가 생기는 거 같구요
그렇다고 콘크리트를 까고 단열재를 넣자니 너무 힘에 겨워서 기밀하게 밀착 시공해도 효과가 없을까요..?

▶ 이보드라는 것 상부에 바로 도장을 하는 것은 불가능하며, 해서도 안됩니다. 그럼 가연성재료가 그대로 실내에 노출되어 있는 셈이어서, 만에 하나 사고가 발생시 인명피해로 이어질 수 있습니다. 번잡하시더라고 석고보드를 접착하시는 방법을 택하시길 권해드립니다.
---> 이보드 도장용 자재가 있던데.. 난연문제는 취약하겠군요...

사실 벽보다 심각한게 바닥모서리쪽까지 골고루 난방이 안되는 것때문에 발생하는 결로 같다는 생각이 들어요.. 바닥을까지 않고 내부에서 해결할 수 있는 방법 조언 부탁드립니다 ㅠ
M 관리자 2018.06.28 15:51
▶단열재와 벽/바닥/천장과의 조인트를 말씀드린 것입니다. 단열재 끼리의 틈새는 당연히 포함이구요.
▶그럼.. 모서리만 필름난방을 하고, 그 위에 CRC 보드를 까셔요.. 그게 최선입니다.
G 태권브리 2018.06.29 16:32
답변 감사합니다.
부분적으로 필요한 부분에 필름난방을 고려해봐야겠네요
마지막으로 CRC보드라고 하셨는데 시멘트보드가 석고보드 또는 합판보다 좋은 이유가 있을까요?
M 관리자 2018.06.29 19:39
압축강도가 높습니다. 습기에 대해서도 비교적 더 강하구요.