설계/시공관련 질문

완공된 주택에 창호 추가 설치.

G 연서네 2 1,560 2018.07.17 11:36
안녕하세요.
저희는 경량목구조로 올해 집을 완공했습니다.

우선
지붕은 2중지붕 구조로
서까래-스카이텍- 각재 -osb - 방수시트 -슁글마감이구요.
외벽은
석고보드 2장- 샛기둥 - osb -스카이텍 - 쫄대 - 시멘트보드 - 벽돌타일부착 순서입니다.

최근 날씨가 더워서.. 2층은 후끈후끈하더라구요.
주생활을 1층에서 하고 2층은 가끔 사용하여
2층은 냉방도 안하고 창도 잘 열지 않고 있습니다.

그래서 2층의 열기를 줄여보고자..
다락쪽 벽에 창을 하나 내 볼까 하는데요.
가능할까요?
지금 다락은 바닥에 합판만 깔아두고 마감은
전혀 하지 않은 상태입니다. (창고전용)

가능하다만.. 생길수 있는 문제점에 대한 대비는 어떤게 있을까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.07.17 12:17
안녕하세요.
질문에만 집중을 하면... 세가지에 유의하셔야 하는데요.

1. 외부의 스카이텍이라는 것이 방수층입니다.
개구부를 내고 창을 새로 낼 때, 신설되는 창문과 이 스카이텍이 외부용 방수테잎으로 긴밀히 연결되어야 합니다. 이 것이 미흡하면 곧바로 누수가 생길 수 있기 때문입니다.
2. 삼각지붕의 중간 (지붕과 지붕이 만나는 꼭대기) 지점은 그 하부에 기둥 역할을 하는 부재가 있을 가능성이 있습니다. (처음부터 창을 고려한 것이 아니기 때문입니다.)
이 것을 피해서 창을 내야 합니다.
3. 다락의 한쪽 창만으로 열기를 빼기는 역부족일 가능성이 있습니다. 양쪽으로 내는 것이 최선이며, 그 것이 불가피하다면 협회 표준주택처럼 최대한 세로로 긴 창을 내시길 권해 드립니다.
G 연서네 2018.07.17 12:56
감사합니다!!
조언해주신 내용 적용하도록 하겠습니다.