설계/시공관련 질문

기초(기단부)하부 습기에 대한 궁금증..

1 무지개토끼 1 1,718 2018.07.17 16:20

안녕하세요~

땅만 사놓고.. 평면 레이아웃만 겨우 스케치해놓고 1년째 방치되고 있는 상태인데,

이런저런 잡 생각만 드네요~

지금 제가 살고 있는 집은 크롤기초거든요.. 환기구도 되어 있고.. 그래서 가끔씩 환기구 안에

머리 들이밀어서 살펴보기도 합니다.

혹시나 젖어있는곳은 없는지~ 바닥 골조가 썩은부분은 없는지..ㅎ

그런데 또 궁금증이... 

몇몇 기초 사진들을 보면 매트기초면을 방수액 또는 방수지로 전체를 감싸는

사진을 많이 봤고, 그 의미를 대략적으로 이해하고 있는데요,

제 짦은 생각에..  기초치기 전에 비닐깔고, 지면습기로부터 기초를 보호하기 위한 조치를 하는건

알지만~ 완전하게 기단부를 땅에 스며든 눈이나 빗물로 부터 분리하는게 가능할까?

라는 의문이 들고..

만일 스며든 빗물에 기초하부가 습기를 머금고 있는 상태에서 기초 윗면, 옆면을 방수지로 덮어

버리면 기초콘크리트 내부에 품고있는 수분은 기초 컨디션에 아무 영향이 없을까?

여러모로 시간이 많으니 별에별 생각을? 걱정을 다해 봅니다~ ㅋ

관리자님 포함 더위 조심 건강조심하세요~~ ^^

Comments

M 관리자 2018.07.17 22:57
완전한 분리는 불가능합니다.
다만 그렇다고 해서 그 수분이 기초에 미치는 영향도 무시할 정도입니다. 다 그 것을 고려해서 철근 피복두께 등을 정하기에 그렇습니다.
무지개토끼님도 더위 조심하셔요~~