설계/시공관련 질문

20년된 개인주택 외단열 방법 문의

G 아날프 2 3,579 2018.07.31 00:18

자동등록방지 숫자가 틀렸다고 해서 작성된 글이 모두 날아갔네요 ㅜㅜ

다시 기억을 더듬어 적어봅니다.

먼저 다른분들 여러질문에 친절히 답변해 주시는 관리자님을 보고 송구스럽지만 용기내어 몇가지

질문드려 봅니다. 먼저 감사 말씀 드립니다.

아래 사진은 강원도 횡성에서 농사지으며 살고 계신  20년된 부모님 집입니다.

사진상으로는 벽돌집 처럼 보이나 철골구조물에 샌드위치판넬 집이며 벽돌로 외부만 한겹 돌린 것입니다.

20년전 기본도 안되는 업자가 날림으로 집을 짖는 바람에 겨울만 되면 난방을 아무리해도

벽에서 한기가 느껴집니다. 업체에 알아보니 비용 이야기만 하고 자세한 이야기를 해주지 않아

인터넷으로 정보를 찾던중 수정연질폼으로 다음과 같은 방법으로 외단열을 한 사진을 보았습니다.

[질문]

1. 사진과 같이 목재를 벽에 고정시키고 수성연질폼으로 도포후 마감을 하여도 단열 효과가 있을까요?

2. 주방 천정이 철판으로 되어 있고 어떤 단열도 되어 있지 않고 사진과 같이 마감이 되어 있어

겨울이면 얼거나 결로로 인해 물이 떨어 집니다. 이곳도 수성연질폼으로 단열을 하면 효과가 있을까요?

3. 수성연질폼으로 효과가 없다면 어떤방법이 좋을까요? 혹시 외단열을 잘하는 업체를 추천해주시면 업체에 맡길까도 생각중입니다. 모쪼록 답변에 미리 감사드립니다.

Comments

2 이에코건설 2018.07.31 16:25
아 횡성
저는공근면가곡리배실/골말이고향인디...........................
옛날에는 무릅까지 눈이쌓여는데 지금도춥지요
관리자님 잘좀설명해주세요.
M 관리자 2018.07.31 18:40
안녕하세요..
답변전에 미리 전제로 깔아야 할 것은..
샌드위치판넬 주택의 문제는 일단 틈새바람이 과다한 것입니다. 단열은 두번째여요.
이 점을 분명히 하고 답변을 드리겠습니다.

1. 수성연질폼의 외단열은 그 두께만큼은 아니더라도 효과는 있습니다. 다만 그 효과라는 것이 너무 정성적이라서 애매하시는 한데요.. 효과가 있다고 느끼시는 것은 단열 쪽 보다는 외벽의 기밀성능이 올라가서, 틈새바람이 현저히 줄어든 탓이기도 합니다.
다만, 이 경우 지붕(천장) 쪽은 전혀 손을 댈 수 없는 예산이기에 생각한 것 보다 효과는 적을 수 있습니다. 이는 외벽에 어떤 단열을 해도 마찬가지입니다.
그러나, 결국 이도 저도 아닐 바엔 사진처럼 수성연질폼이 더 나은 대안일 수 있습니다.

2. 천장은 지금의 패널을 뜯어 보면 그 빈 속이 나타나는데요.. 이 속에 대한 근본적 대책이 없이는, 지금의 평천장에 조치를 취해도 좋은 방향은 아닙니다.
일시적으로 따뜻해 질 수는 있겠으나, 천장 속에서 문제가 생길 수 있기 때문입니다.
하지만 그 속까지 손을 댈 예산이 될지 알 수가 없기에... 지금으로써는 무어라 말씀드리기가 참 어렵습니다.

3. 저희가 회사를 추천해 드릴 수는 없구요. 수성연질폼 회사로 부터, 외벽 전체와 지붕 안쪽 전체를 시공하는 비용을 먼저 문의해 보시고, 이 게시판에 그 결과 (예산과 실행의 한계)를 알려 주시면 2차 조언을 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.