설계/시공관련 질문

태양광발전패널을 거대하게 얹은집들이 보입니다.

6 gklee 5 3,012 2018.08.07 18:36

건물높이가 이미 해당부지 최대 높이인 건물이 있다면 그 건물위에 어지간한 집들 지붕정도 크기의 발전패널을 얹을때 법규를 위반하는게 아닐까요?

Comments

M 관리자 2018.08.08 01:25
사진을 보아야 어떤 상황인지를 알 수 있을 것 같습니다.
6 gklee 2018.08.08 18:58
담에 지나갈때 사진 찍어둬야겠군요.
6 gklee 2018.09.02 11:17
일단 이정도입니다 이건약과고 거의 건물크기만한 패널을(사진의 것의 3배이상높이로 같은 각도)올린집들이 도심지에고 간간히 보이고 교외로 나가면 어마어마한집도 있습니다. 분명 주변 집 시야를 많이 가릴텐데 불법아닌가요? 저 옥탑방집은 평지붕으로 허가가 난것일거고 가정을 하자면 그 평지붕이 해당부지 최대높이를 이미 도달해있는 상태일때말이죠. 저게 단독주택지면 주변 집 시야를 확 가릴것같아서요.
M 관리자 2018.09.02 21:01
의문이 드는 것이 당연하나, 신재생에너지 구조물은 건축물의 일부로 보지 않기에 (철거가능한 부분) 말씀하신 것에 저촉되지는 않습니다. (좋은 현상은 분명 아닙니다.)
6 gklee 2018.09.03 11:44
확실히 문제가 있군요. 반사광때문에도 불편할거같은데.