설계/시공관련 질문

에어컨을 환풍기와 결합시켜 집 전체를 냉방할수 있나요?

6 gklee 4 2,326 2018.08.18 02:29
패시브하우스의 보온능력이 좋아서 방마다 집 구석구석에 있는 환풍구를 통해 냉방이 충분히 가능하지않을까 생각이 듭니다. 그런데 게시판에서 가끔 본 구성에 달린 냉각기는 본격적인 장비로 보이지 않거든요. 사례집을 봐도 에어컨은 별도로 설치되있던데 천정매립이나 스탠드형으로요. 이렇게 분리해서 구성해야하는 이유가 있나요?

Comments

G 원오연 2018.08.18 12:04
일본  패시브 하우스에서는  별도의 공조실을  만들어서  냉난방기  설치하고 열회수교환 장치랑 연동하는걸로 알고 있습니다
국내서도 10 월초에 착공들어간다고 합니다
만족도는  굉장히 높다고 합니다
6 gklee 2018.08.18 14:50
정보 감사합니다. 생각만 해봐도 좋을거같아요.
4 HVAC 2018.08.18 20:06
혹시 일본 사례좀 볼수 있을까요? 아니면 어디에 있는지라도..
2 홍지행 2018.08.19 15:43
경기도 광주 곤지암쪽에 일본 중목구조 신축주택에 구현이 되는것으로 알고 있습니다.
아직 미시공 상태이며,
추후, 공조기 시공시와 저도 한번 현장을 방문할 계획입니다.
현장 관련 사항은 유로레하우 홍대표님께 문의해 보시면 좋을듯 합니다.