설계/시공관련 질문

다락 창고 냄새 ㅠㅠ

G 하율맘 2 2,664 2018.08.28 09:32
안녕하세요? 신축주택을 짓고 한달전부터 생활하고 있습니다~
남편이 다락방에 아주 작은 창고를 만들고 MDF로 마감을 하고 바로 합지로 도배를 했습니다~
MDF에서 심한 냄새가 나는지 창고에 냄새가 가득합니다~
원래 MDF에서 냄새가 나나요?
냄새를 없앨수 있는 방법이 있을까요?
아니면 벽체를 다시 뜯어야 할까요? ㅠㅠ

Comments

6 Hun0524 2018.08.28 10:34
MDF(중밀도섬유판)와 같은 목질판상제품은 일반적으로 포름알데히드 기반의 접착제로 제작되어집니다.
MDF를 구매하실때 등급을 확인하셨나요? 일반적으로 E0 (0.5mg/L 이하) 제품의 사용이 권장되지만, 일부 업체에서는 아직도 E1 (1.5mg/L 이하) 등급 이상의 제품을 판매하는 것으로 알고있습니다. 등급의 숫자가 커질 수록 포름알데히드의 방출량이 높습니다.

이러한 경우에 인후두와 신경계를 자극하는 포름알데히드와 휘발성유기화합물(VOCs) 방출량이 높을 수 있으며, 재실자가 자극적인 냄새를 느낀다면 방출량이 상당하다는 증거일 수 있습니다.

MDF에 포함되어 있는 포름알데히드와 VOCs 는 시간이 지날수록 방출량이 낮아질수 있으나, 상당한 시간을 요구합니다. 따라서 내재되어 있는 가스를 단시간에 방출하기 위해서, 다락방의 공간을 높은 온도로 2~3일간 난방하여 MDF에 함유되어 있는 포름알데히드와 VOCs 를 단시간에 방출하고, 그 후 환기를 통해 유해물질을 외기와 치환하는 베이크아웃을 권장해 드립니다.

목질판상제품 내부에 포함되어 있는 유해물질들은 높은 온도에서 방출이 가속화되는 특징을 지니고 있습니다.
G 하율맘 2018.08.28 11:28
답변 감사합니다~ 높은 온도로 배출량을 늘려야겠네요~♡