설계/시공관련 질문

습도에 관한 질의입니다 ^^ (건물 내구성과 관련하여)

2 긍정맨 4 1,570 2018.08.30 08:20

안녕하십니까 더운 날씨 고생이 많으십니다 ^^

1. 우수배관이나 수도배관의 누수로 인해 실내습도(상대습도)가 높게 나타날 수 있을까요?누수의 증상을 발견못한 채로, 실내습도가 올라가는 현장을 보신 분들이 계실까요?

2. 외벽의 방수처리가 불량해서 이런 습도가 높게 나타날 수도 있을까요?(이 역시 누수 증상은 발견 못한 채로 방수 불량으로 누수가 발생해서 실내 습도가 올라갈 수 있을까요?)

3. 이렇게 습도가 높은 것이랑 구조적 안정성과는 연관 지을 수 있을까요?(아무래도 습도가 높다면 부식이 빨리 일어날 염려가 들기도 합니다)

Comments

M 관리자 2018.08.30 09:59
세가지 모두 아닙니다.
다만 3번은 완전히 무관하다라고 말할 수는 없겠지만, 다른 의미에서의 연관성이며, 단순 실내 습도와는 상관없습니다.
2 권희범 2018.08.30 11:35
어딘가에 누수가 있다면 실내습도가 높을 수 있다고 봅니다.
욕실 방수가 깨져 실내 습도가 이상하게 높았던 집을 본 적이 있거든요.
욕실 앞 드레스룸의 옷에 곰팡이가 필 정도였습니다.
2 긍정맨 2018.08.30 16:25
답변들 고맙습니다 !
2 긍정맨 2018.08.30 16:26
욕실 방수가 깨져있다면, 아마 바닥 장판이나 마루에 '누수'임을 확실히 알 수 있는 표지들이 나타났으리라 생각합니다 !