설계/시공관련 질문

줄기초와 옹벽이 맞닿아 열교가 걱정입니다.

1 만해99 4 3,220 2018.10.01 21:39

안녕하세요 2년간 집짓기 공부하면서 많은 도움을 받다가 드디어 가입을 해서 

첫글을 이렇게 질문글을 드리게 되네요 ㅠ

2층 콘크리트 주택을 짓게 되는데 

드디어 설계를 마치고 공사가 시작되었고 오늘 줄기초 거푸집과 배근을 완료하고 

내일 기초 타설을 하는 날입니다. 

위와 같이 먹을 놨고 사실 저쪽 멀리 보이는 부분이 서쪽인데 

그 부분에 콘크리트 옹벽과 줄기초 부분이 설계상으로는 조금 떨어져 있는데 

작업성을 위해서 기초 크기를 약간 늘려 옹벽 부분까지 맞닿게 기초를 치기로 했습니다. 

그런데 걱정은..

위와 같이 열교가 생기지 않을까 해서 입니다. 

옹벽부분까지 기초를 확장한다는 것을 아무렇지 않게 그렇게 하자고 말씀드리고 생각하니 

저 부분이 걱정되네요. 

현장소장님께 여쭤보니 저정도 열교는 크게 문제가 될정도는 아니라고 걱정말라고 하시네요~

저는 믿고 가려고 하지만 조금 걱정이 되어 이렇게 질문을 남겨 봅니다. 

초록색 부분에 단열을 하면 제일 좋겠지만 이미 철근 배근까지 끝난 상황이라 

당장 내일 타설이니 힘들거 같구요 ㅠㅠ

열교가 생기겠지만 걱정하지 않을 정도로 생각해도 될런지요?

감사합니다. 

Comments

1 홍도영 2018.10.01 23:02
걱정하실 필요없습니다. 그냥가셔도 됩니다. 내부단열재는 필요없는 공정입니다. 석고보드를 빼고 그냥 미장하시길 바랍니다.
1 만해99 2018.10.02 07:55
답변 정말 감사드립니다. 안심이 되네요~

내부 마감은 저도 예전부터 여기서 보고 많이 고민했으나..
결국 각종 마감의 편의성을 위해서 각재 + 석고보드로 결정을 했습니다. ㅠ 감사합니다.
M 관리자 2018.10.03 02:46
그렇다면.. 각재 사이에 단열재는 빼시는 것이 좋습니다. (그림에 표현되어져 있기에....)
1 만해99 2018.10.03 19:31
좋은 의견 정말 감사합니다. 두 소장님과 잘 얘기해봐야겠습니다.