설계/시공관련 질문

우천시 페인트 흘러내림

2 긍정맨 7 2,495 2018.10.04 10:20

안녕하십니까 

현장에 갔다가 질문을 드립니다 

본 현장은 만 6년 정도 경과한 아파트입니다

아파트 베란다의 외벽에 있는 베란다 난간 쪽에 사진과 같은 형태의 페인트와 정체 불명의 검은 그을음 자국?이 생겨 있었습니다. 우천이 있기 전에는 없었는데, 지난주에 우천이 3일 지속된 이후에 생긴 듯 합니다(사진에는 참고사항으로 난간의 위쪽 부분 사진도 첨부해보았습니다만 특이사항은 없습니다)

수건으로 닦아보니 하얀 자국 그리고 검은 그을음 자국은 닦여졌습니다만, 

1) 이 현상의 이유는 무엇일까요?(최근의 외벽에 도색 작업은 없었습니다 -> 아마도 우천시에 외벽의 페인트 도색이 흘러내리고 철근의 부식된 녹이 흘러내린 것으로 추정됩니다만...)

2) 혹시나 점검해봐야할 것들이 있을까요? 

Comments

M 관리자 2018.10.04 10:31
새 똥일 가능성이 높아 보입니다.
2 프라즈냐 2018.10.04 10:34
ㅋㅋㅋ. 본 현장에.......... 답변: 새똥!! ㅋㅋㅋ  진지하게 읽다가 빵 터졌습니다. 청안한 하루 되십시오.^^
2 긍정맨 2018.10.04 10:54
답변 감사드립니다 ^^ 하얀 자국 같은 경우에는 어떻게 보시는지요?
M 관리자 2018.10.04 11:22
네^^ 그 것을 포함하여 새 똥 같아 보입니다.
2 긍정맨 2018.10.04 18:23
아 관리자님 답변 감사합니다 ^^ 저는 또 꼼꼼하게 하자는 차원에서 말씀드렸는데, 유머가 되어 버렸네요 ㅎㅎ !
6 티푸스 2018.10.05 14:17
네, 새 똥 이 확실해 보이네요^^
아마도 비둘기가 과음을 한 모양입니다.
G 까꿍 2019.01.03 15:14
게시글 읽다 웃었네요.