설계/시공관련 질문

난방시에 바닥은 따뜻하지만 공기가 차가운 증상이 나타난다면?

2 긍정맨 3 3,093 2018.10.19 18:14

겨울에 실내 난방시에 바닥은 따뜻하지만 공기가 다소 차가운 증상이 나타난다면

일반적으로는 단열의 부족으로 보시는 편이시죠? 

일조량과는 굳이 연관성을 찾을 수 있을까요? 

해당 장소는 아파트인데, 여름 겨울 불문하고 집이 서늘한 편입니다(겨울엔 추운 것이겠죠)

해가 들어오는 시간도 제한적이긴 합니다......

각각의 상황에 따라 많이 다르겠지만 일반론적인 입장에 대해서 알고 싶습니다

Comments

M 관리자 2018.10.19 18:26
패시브하우스가 아닌 이상 겨울철 바닥보다 공기의 온도가 항상 낮은게 정상입니다.
"단열부족"이라는 표현은 너무나 상대적이라 답변드릴 재간이 없습니다.
2 긍정맨 2018.10.19 19:26
내용이 구체적이지 못해서 죄송합니다 그리고 답변 감사드립니다 !
4 HVAC 2018.10.21 10:48
Q=KAdT 라는 대표적인 식이 있습니다.
Q는 에너지 (이 경우는 실내에 보일러를 통해 공급하는 에너지라고 보면 됨)
K는 열손실 계수이고
A는 방의 면적입니다.
DT 는 공급 전후의 온도차, 실내 온도의 변화라고 보면됩니다.
        Q
dt=———-
      KA 가 되지요.
A는 면적이기에 전후에 변화가 없습니다.

공급에너지 = 손실 에너지 이면 온도가 1도 차이가 없다는 얘기이죠.

1000w의 공급 에너지가
1000w 의 손실이라면 온도가 변화없습니다. 즉 기밀과 단열 둘다 문제라면 손실이 큰것이란 해석이죠.

복잡하게 들리지만 단열+기밀 (흔히 우풍이란 표현) 이 안좋아서 손실이 생겨 온도가 일도 변화가 없는거죠.
온도를 올리려면 이식에서 Q를 K 보다 월등 많이 투입해야 겠죠.

뻔한 얘기지만 해석해봤습니다.

이 경우 결론은 건축의 단열과 기밀이 관건이 되겠죠. 즉 패시브하우스 급의 기밀과 단열이 필요한 이유이기도 하겠죠. 결론이 상식적으로 알고 있지만 해석을 해봤습니다. (잘 난척이 목적은 아닙니다. 작은 것을 해석해서 더 복잡한 사안이 해석이 되기에 해봤습니다.)