설계/시공관련 질문

아파트 세대내 외벽 공사기준 조언구합니다

G mar20023 2 1,908 2018.10.26 14:36
안녕하세요
2년차 아파트 안방 드레스룽  시공하자 문의드려봅니다

드레스룸에 있는 붙박이장을 뜯어보니 사진과같이 합판상단에
바람이 통할수 있는 틈이 있습니다

도면에 저 부분까지는 지금알수가 없는데
제 지식으로는 드레스룸 붙박이장뒷면과 공기가 통하는 구멍이 있게
시공해둔거 같은데 저 부분이 일반적인 시공방법일까요

아니면 하자측면에서 볼수있는 부분일지요

겨울이 되면 드레스룸 우풍으로 춥다고 느끼는세대가 많은데
그중 한세대가 드레스룸을 철거하고 단열공사 진행중 확인한 부분입니다

조언구해봅니다  감사합니다

Comments

M 관리자 2018.10.26 19:32
안녕하세요..
이런 케이스는 처음 보는데요..  모양으로 보아서는 인위적인 조치같습니다.
다만, 이 행위의 목적을 제대로 이해를 하려면.. (틈이 나있는) 해당 부위를 절개해서 내부를 들여다 보아야 할 것 같습니다.
일반적인 경우는 결코 아닙니다.
1 홍도영 2018.10.29 07:09
현재 외벽에는 붙박이장을 하는 시공사는 없는 것으로 아는데요.
열이 공급이 되지 않는 상황에서 상부에 그런 구멍을 만들게 되면 그리 효율적이지 못할 것으로 보이는데. 옷이 다 들어가 있을때와 비어 있는 경우 한번 연기가 나는 것을 통해 구멍이 난 곳에 테스트 해 보시길 바랍니다. 연기가 어떻게 움직이는지!
하루에 시간을 나눠서 한 3번정도 해보시길 바랍니다.