설계/시공관련 질문

안방벽시공

G 정미경 3 2,197 2018.10.29 22:08
안방 붙박이장뒤에 코너일부만 외벽과 닿아있어 결로가생겨 공사하려는데요.
업체에서 이보드로 한다더라구요.
벽 시멘트가 울퉁불퉁한데 이보드가 틈없이 붙냐하니깐,이보드는 평평하지 않으면 딱 붙긴 힘들어서 본드(?)같은걸 찰흙붙이듯 벽에 붙이고 이보드를 붙인다해요.
여러군데 검색해보니 틈없이 시공해야 결로방지가된다하던요..
그래서 단열전문업체에 물어보니,
거긴 1,2차 단열페인트하고
3,4차는 고압축단열재 시공하고 석고보드로 마감해서 5중 단열을 한대요.
벽에 시공하면 줕박이장을 넣으니 확인도 안될텐데 결로 공사를 잘하고싶어요.
이보드로 저렇게 시공을해도 괜찮을까요
아님 단열 전문업체에 맡기는게 나을까요..

Comments

M 관리자 2018.10.31 10:52
첫번째 회사나, 두번째 회사나 결국 같은 이야기를 하고 있습니다.
이보드를 하나, 압출법단열재에 석고보드를 하나... 그 구성의 이름이 결과를 보장해 주지는 않기 때문입니다.

실내에 온습도계를 두시고, 겨울철 방안의 습도가 60% 이하로 관리되는 것을 전제로...
벽체와 붙박이장 사이의 곰팡이는 단열재의 두께가 80mm 를 넘어가면 해결됩니다.
문제는 단열재 사이를 통해서 그 뒤로 넘어가는 습한 공기가 문제가 되는데... 이 것을 해결하려면 단열재와 단열재 사이, 또한 단열재와 벽체 사이에 적절한 방습층을 구성해야 합니다.
이 방습층(방습테잎)의 시공은 아래 글을 참조하셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=709
G 정미경 2018.11.01 09:45
늘 친절한 답변 고맙습니다.저같이 아무것도 모르는 사람에겐 이런곳이 있다는걸 알게되어 얼마나 다행인지 모르겠어요.쌀쌀해지는 날씨..감기조심하세요~~^^
M 관리자 2018.11.01 21:08
네~ 감사합니다.^^