설계/시공관련 질문

벽지에 결로때문인지 곰팡이가 계속 생기네요

1 수파르타 3 2,503 2018.11.06 09:00
안녕하세요.

2005년 9월 준공된 신축아파트고 입주시점부터 해당부위에 곰팡이가 생겨 단열시공을 한 상태입니다. 방은 타워형으로 창문이 북동향으로 나 있습니다. 안쓰는 방이라 가을겨울 방온도는 14~20 정도됩니다.

문제는 이게 계속 발생되네요.. 마지막으로 보수한건 4월경인데 따뜻한 계절임에도 생겨버렸습니다.

벽지는 실크벽지고 겉이 얼룩덜룩해서 뜯었더니 벽지 안쪽이 저렇게 되어있네요.

근데 신기하게 단열공사해놓은 벽은 깨끗합니다.

습도는 70정도 되고 겨울에는 창문에 결로가 많이 생겼었어요..

이번에도 하자보수를 하러 오는데 단순히 뜯어서 확인하고 폼을 쏘는 방법밖에없다고 하네요..

어떻게해야될까요?제습기를 가져다놓고 습도를 낮춰야할지..

Comments

2 ifree 2018.11.06 09:34
안 쓰는 방이라고 비난방을 하시면 결로가 집중될 수 있습니다.
난방부터 하시고 방문도 살작 열어놓고 쓰세요.
난방을 해도 습도가 떨어지지 않으면 제습도 필요해 보입니다.
겨울철 실내 상대습도를 55%이하로 컨트롤 하세요.
1 패시브아파트 2018.11.06 11:37
제가 보기에 난방만 하시면 아무 문제 없겠습니다.

이래서 결로가 실내외 온도차이 때문에 생긴다는 말이 잘못된 거죠.
1 수파르타 2018.11.06 12:52
네 감사합니다. 이번 보수받고 제습하고 난방을좀 해야겠네요