설계/시공관련 질문

바닥난방에 XL파이프 밑에 열반사 단열재 효과

G diacastle 5 3,256 2018.11.06 11:51
바닥난방 공사시에 XL파이프 밑에 열반사 단열재를 추가적으로 깔아주면 열반사 효과가 있을까요?

Comments

G 정해갑 2018.11.06 13:33
관리자> 이 경우의 열반사단열재는 모르타르가 단열재 사이로 내려가지 않도록 하는 분리층의 역할만 합니다. (물론 테이핑 작업을 소홀히 하면 이 마저도 안됩니다.)
그러므로, 그 목적을 이해하시면 사용하셔도 되고, 아니면 PE비닐을 까시면 됩니다
G 차술로 2018.11.06 17:29
저도 궁금했던 사항입니다..
아래사진은 해외(중국) 사진입니다 
단열재(xps)표면에 알미늄호일이 붙어 있는대..  처음에는 닥트용으로 알았는대
온돌바닥에도 시공하더군요..  그것도  중국내 여러 회사에서 생산하네요
M 관리자 2018.11.06 19:13
XPS에는 여러 종류의 싼 테이프가 잘 붙지 않습니다. 만약 사진처럼 알루미늄 호일이 부착된 제품은... 최소한 알루미늄테잎으로 단열재 연결부에 대한 부착을 하는데는 도움이 될 것 같습니다.
G 차술로 2018.11.06 22:44
한국에도 비슷한 온돌바닥 제품이 있네요... 알미늄 박판의 메카니즘이 뭘까요?
M 관리자 2018.11.06 23:19
네... 아무 의미없어 보입니다. 그저 엑셀관을 알루미늄테잎으로 붙혀 두기 편한 정도?  일 듯 싶습니다.