설계/시공관련 질문

일반방화문 단열은 어떻게 해야할까요?

G 조현준 5 6,665 2018.11.12 02:08
아파트 매매 리모델링 공사를 하면서 기존 방화문이 너무 많이 휘고 녹이 생겨서 교체를 하였는데 인테리어업체에서 단열방화문이 아닌 허니컴구조의 일반방화문을 살치 했네요. 기존 방화문은 미니랄울로 단열이 되어 있었는데 계단식 아파트라면 괜찮은데 복도형 아파트에 복도이 샤시조차 없어서 단열과 결로문제 때문에 걱정입니다. 일반 방화문을 단열 보강할 방법이 있을까요?

1. 방화문 내부에 13T의 이보드를 붙이고 필름시공
2. 내부이 쿨루프수성페인트칠

현재 이정도 방법이 생각나는데 효과가 있긴 할까요? 문 무게가 늘어나서 힌지에 부담이 가는건 아닌지... ㅜ.ㅜ
이미 설치가 된거라 교체 할수도 없고 좋은방법 없을까요?

스윙도어 중문를 설치하긴 하지만 불안하네요. ㅜ.ㅜ

Comments

2 TBBlock 2018.11.12 09:53
안녕하세요.

내측에 인테리어용 단열재를 붙이시기를 추천드립니다.

사실 마땅한 방법이 없습니다.
미네랄울이 충진된 제품이라고 한들 결로를 피하기는 어렵습니다.

우리나라에도 단열되는 방화문이 하나 필요하긴 한데..
언제쯤 제품화 되어서 나올지..

참고하세요.
M 관리자 2018.11.12 23:11
생각하고 계신 정도로 힌지에 부담이 되지는 않습니다.
다만, 한가지 유의하실 것이...
지금의 방화문은 반드시 휘게 되어져 있습니다. (사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 그 기간의 차이가 있을 뿐) 그러므로, 내부에 무언가를 접착하더라도 그게 공장 일체화된 생산품이 아니라면 철물이 휘면서 (부분적이라도) 탈락될 것입니다.
즉 이 것이 시각적으로 불편함이 있다면 몇년에 한번씩 재 시공을 해야 한다는 의미입니다.
다만, 허니컴방화문은 그나마 휘는 현상이 덜 합니다.
내부에 (그 것이 단열페인트든 뭐든) 도장재는 아무런 효과가 없습니다.

개인적으로는 현관이 타일마감이라면 결로현상이 생기더라도 닦아 내면 되므로.. 그냥 두시는 것이 어떨까 합니다. 중문도 있구요..
G 정광호 2018.11.13 00:14
저는 뽁뽁이를 추천합니다.^^;
요즘 뽁뽁이가 잘나와서 3중 뽁뽁이도 있습니다.
2.5미터 하나 사셔서 문사이즈랑 똑같이 자른다음에 문에다가 붙여주시면 생각보다 효과가 좋습니다
그리고 가장 큰 장점은 무엇보다 붙일때 이미 띌 생각으로 붙이는 것이기 때문에 양면테이프랑 박스테이프로만 붙이고 나중에 스티커, 타르제거제로 테이프자국만 지우시면 됩니다.
더 큰 장점은 쌉니다.
M 관리자 2018.11.13 01:06
좋네요 ^^
G 정광호 2018.11.13 23:58
감사합니다~^^