설계/시공관련 질문

단열 문의좀 드려도 될까요?

G 심재원 11 3,336 2018.11.24 23:15

안녕하세요.^^ 

현재 시골 부모님댁 25평짜리 30년 다된 벽돌조적 붉은벽돌 슬라브집 리모델링할려고하는데.. 단열이 제일 중요한듯합니다.. 

지식이 많이 없다보니 전문적인 용어도 모르고 글을 읽어보아도 판단이 잘 되지않아 무식하면 그냥 답변주신대로 하는게 제일 빠르다고 생각되기에..ㅎ 

질문드리게 되었습니다.

1.외벽은 드라이비트외단열공법으로 하고 미장스톤이나 스타코플랙스 생각중인데 미장스톤 스타코플랙스중 관리가 편하고 오래가는방식은 어떤것인지요?

2.내단열의 경우 천정과 내벽은 수성연질폼,아이소핑소등 어떤방식이 제일 좋은 방법이 될까요? 

3.외단열시 내단열은 특별히 따로 할 필요없이 바로 시멘트미장에 각목으로 상작업후 석고보드로 붙여도 큰차이가 없는지 이과정에서 열반사단열재는 효과가 없을까요? 

4.거실면적만큼 바닥에 지하실이공간이 있는데 지하실을 거의 사용은하지않지만..단열을 위한다면 지하공간을 그대로 두는것이 좋은지 아님 흙등으로 채우고 작업하는것이 좋은지요?

5.방통전 바닥단열은 어떤방식이 좋은지 아이소핑크나 스티로폼대신 샌드위치 판낼을 깔고 난방 엑셀작업하면 단열에 효과가 있는지요?(엑셀배관간격은 몇cm가 적당한지요?) 

6.옥상은 일반방수대신 강판을 바닥시트공법으로 덮어 영구 방수를 하려고 생각중인데..이방식이 특별히 문제가될수있을까요? 이때 옥상바닥에도 샌드위치판낼을 깔면 단열에 효과가 있을지도 궁금해요?

7.무엇보다 부모님연세도 있고하니 한번 공사후 특별히 손보지 않아도 되도록 내외관 리모델링하고싶습니다. 그외에 특별히 주의할사항이 있을까요? 

이상입니다. 질문갯수가 많아서 죄송합니다. 

여러질문글에 모두 답변해주시느라 힘드실텐데..저같이 무식이 질문도 꼭좀 답변부탁드립니다.. 

그냥 짧게 이렇게 하라고 알려만 주시면 그대로 할려고합니다.ㅎㅎ 

정말 고맙습니다.^^

Comments

M 관리자 2018.11.25 18:36
안녕하세요.
집의 외관사진 한장 부탁드립니다.
G 심재원 2018.11.25 22:46
사진올렸습니다.
G 심재원 2018.11.25 22:56
사진
G 심재원 2018.11.25 23:03
사진
G 심재원 2018.11.25 23:04
사진
M 관리자 2018.11.25 23:48
죄송합니다만, 사정상 답변을 월요일 오전까지 드리겠습니다.
G 심재원 2018.11.26 01:46
급한것아니니 시간나실때 천천히 답변주시면되십니다..^^
M 관리자 2018.11.26 10:26
안녕하세요.
오래된 집이지만, 당시 건축사가 꽤 많이 노력을 한, 흔한 시골의 허가방 설계와는 다르네요.
물론 그 당시는 성능보다는 미학에 치중을 하긴 했습니다만, 기술적으로도 별 다른 재주를 부릴 만한 것이 국내에 없었으므로...

------------------------------------------------
1.외벽은 드라이비트외단열공법으로 하고 미장스톤이나 스타코플랙스 생각중인데 미장스톤 스타코플랙스중 관리가 편하고 오래가는방식은 어떤것인지요?
▶ 미장스톤으로 하시되, 한가지 종류로만 하시면 우울해 집니다. 창 하부 정도는 좀 더 짙은 색으로 해보셔요.

2.내단열의 경우 천정과 내벽은 수성연질폼,아이소핑소등 어떤방식이 제일 좋은 방법이 될까요?
▶ 압출법단열재로 하시되, 단열재와 단열재 사이에 방습테잎을 사용해야 합니다. 단열재와 벽체가 만나는 부분도 마찬가지구요. 여기에 대한 내용은 아래 글을 참고하셔요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=709

3.외단열시 내단열은 특별히 따로 할 필요없이 바로 시멘트미장에 각목으로 상작업후 석고보드로 붙여도 큰차이가 없는지 이과정에서 열반사단열재는 효과가 없을까요?
▶ 네. 외단열을 할 때는 내단열이 필요없습니다만, 이 집의 경우 외단열로 완전히 둘러 쌓는 것이 불가능한 부위가 있습니다. 그럴 경우 실내측에서 문제가 될 수 있으므로 일부 내단열이 필요해 보입니다.
이 때의 요령은 2번의 내단열과 같습니다. 열반사단열재는 하시면 안되구요.

4.거실면적만큼 바닥에 지하실이 공간이 있는데 지하실을 거의 사용은 하지않지만..단열을 위한다면 지하공간을 그대로 두는것이 좋은지 아님 흙 등으로 채우고 작업하는것이 좋은지요?
▶ 그냥 두시는 것이 좋겠습니다. 가능하다면 지하실 천장에 단열를 붙일 수 있다면 더 좋구요.

5.방통전 바닥단열은 어떤방식이 좋은지 아이소핑크나 스티로폼대신 샌드위치 판낼을 깔고 난방 엑셀작업하면 단열에 효과가 있는지요?(엑셀배관간격은 몇cm가 적당한지요?)
▶ 샌드위치판넬은 돈낭비이며 하자요인입니다. 비드법단열재(스치로폼)1종 2호를 사용하셔요. 난방배관의 폭은 길이와도 상관있습니다. 한 배관의 권장 길이가 50미터이므로, 좁게하면 배관의 갯수가 늘어야 합니다. 통상 200mm 간격입니다. (외벽과의 폭은 최대 150mm)

6.옥상은 일반방수대신 강판을 바닥시트공법으로 덮어 영구 방수를 하려고 생각중인데..이방식이 특별히 문제가될수있을까요? 이때 옥상바닥에도 샌드위치판낼을 깔면 단열에 효과가 있을지도 궁금해요?
▶ 네 문제가 됩니다. 온도변화가 대단히 큰 지붕에 방수의 목적으로 강판을 덮을 수는 없습니다. 지금 있는 상태에서...
방수층 - 압출법단열재 50mm 이상 - 지붕용투습방수지 - 배수판 - 쇄석 으로 작업을 하셔요.  물론 공사 들어가기 전에 지붕 사진을 몇장 올려 주시면 좀 더 자세한 설명을 드릴 수 있을 것 같습니다.

7.무엇보다 부모님연세도 있고하니 한번 공사후 특별히 손보지 않아도 되도록 내외관 리모델링하고싶습니다. 그외에 특별히 주의할사항이 있을까요?
▶ 싸게 한 공사 후의 보수비용을 합치면, 처음에 제대로 한 비용보다 많습니다. 진리지만, 항상 잊는 부분이기도 하구요. 남은 문제는.. 뭐가 제대로된 공사냐? 인데..
"설계부터 하셔라"라는 말도 무의미하다는 것을 잘 알고 있습니다.  상기 메뉴의 "협회 안내"에서 지역과 가장 가까운 설계사무소를 방문하셔서 한번 진지한 상담을 받아 보셔요.
상담 결과가 미흡하면, 다시 글 올려 주시구요.
G 심재원 2018.11.26 13:37
와아..역시 전문가는 다르십니다..명쾌한 답변이 이해도 쉽고 많은도움이 됩니다..ㅎㅎ
옥상바닥은 기존 방수문제로 현재 우레탄폼으로 덮으져 있는데 시간이지나 모두 들떠고 물에 썩어서 푸석푸석하고 그런상태입니다..모두걷어내고 위에방법대로 해야겠습니다.
비용이 들더라도 상담도받고 제대로 공사해야될것같습니다.
정말 고맙습니다..믿고 문의 드릴수있는곳이 있다는것 하나만으로도 정말 정말 든든하고 고마울따름입니다..^^
1 얼롱이 2018.11.26 17:09
6번에 온도변화가 대단히 큰 지붕에 방수목적의 강판은 어떤문제를 유발하는지요?
M 관리자 2018.11.26 19:40
철판의 선팽창계수(열에 의한 변형율)이 너무 크기에 그렇습니다.