설계/시공관련 질문

동결심도 문의

2 유리그림자 6 2,981 2018.12.02 22:40
관리자님 안녕 하세요
바쁘신데 죄송합니다
기초관련 동결심도에 대해 문의 하고자 합니다

패시브하우스 옆에 지어지고 있는 작업실이 거의 완성이 되어가고 있습니다.
혼자 시간을 내어 하다 보니 진도가 더디네요 ㅠㅠㅠ
옥상 공사는 관리자님 말씀대로 물이 고이지 않도록 경사지게 콘크리트 타설공사는 했습니다
감사 합니다.

외부 미장등은 다 했으며 실내 마감 공사를 하고 있습니다
옥상 방수와 페인트 등등은 내년에 날 따뜻 해지면  해야 할듯 합니다.

추운겨울이 다가 오니 궁금한것이 있는데요

위사진 처럼 뒤쪽(북쪽)은 무근기초 위로 흙이나 쇠석을 깔아 동결심도 깊이를 충족 할듯 한데
문제는 정면(남쪽)입니다. 향후에 방부목 데크 마감을 할 계획입니다

여기서 빨간색으로 표시 한부분  깊이가  동결심도를 충족하지 않은것 같아 조금 신경이 쓰입니다. 어떤가요? 데크 시공할 부분을 시멘트 마감을 한 상태로 지반 속 물이 얼지 않아 기초가 흔드리는 피해가 없을듯 하기도 하구 남쪽으로 햇볕이  잘들어 괜찮을듯 하기도 하구...

문제가 있다면 데크시공 할 자리를 단열 보강 해야 할까요?

두서 없이 쓰다 보니 말이 길어 졌네요

항상  신경써주시고 감사 합니다

Comments

2 유리그림자 2018.12.03 07:07
참고로 향후 데크시공 할 콘크리트 마감 두께는 약 150mm 정도 이며 작업실 기초는 (지반+ 잡석 다짐100mm + 비닐 + 무근콘크리트200mm  + 평기초콘크리트400mm)  입니다
M 관리자 2018.12.03 12:04
데크시공할 콘크리트가 지면에 바로 올라가 있는 형식인가요? 아니면 다만 얼마라도 흙을 걷어 내고 시공이 되었나요?
2 유리그림자 2018.12.03 13:09
남쪽 방향이 첨부 한 그림처럼 되어 있습니다.
2 유리그림자 2018.12.03 13:40
문제가 생길것 같으면 데크 시공할 부분에 방부복 데크 대신 쓰다 남음 ALC블럭으로 마감 처리 해 버릴까 생각 중입니다.
M 관리자 2018.12.03 14:07
ALC는 별 도움이 안될 것 같구요.
하부에 배수만 잘 되면 괜찮아 보입니다. 겨울철 온도가 많이 내려가는 곳도 아니라서요.
남 쪽으로 물빠짐이 좋도록 쇄석 등으로만 처리해 주세요.
2 유리그림자 2018.12.03 14:14
감사합니다.
항상 고마움을 느끼고 있습니다.

PS. 표준주택 19호는 완공 되었으나 기타 모든것이  진행중입니다. ㅎㅎㅎ