설계/시공관련 질문

중단열의 벽체 중심선은 어디인가요?

6 gklee 6 4,752 2018.12.21 20:59

외단열은 콘크리트벽의 중심선이 벽체중심선이잖습니까? 그런데 중단열이 되면 콘크리트 내벽의 중심선을 벽체중심선으로 잡는건지 단열체의 중심선이 벽체중심선이 되는건지 궁금합니다. 그리고 중단열에 외부 노출콘크리트 그대로 마감해버리면(이지블럭 중단열모델이라고 가정) 추후에 외단열하듯 그 겉에 단열재를 또 한 20센티 갖다 붙이고 미장마감 할수도 있는걸까요? 외단열은 나중에 단열재가 잘못되거나 성능이 하락되면 왠지 뜯어내고 다시 새 단열재를 붙일 수 있을것같은데 중단열은 일단 그게 안되니까요.

Comments

M 관리자 2018.12.21 21:17
전체 벽제의 중심선입니다.

할 수는 있지만, 안하는 것이 좋겠습니다. 처음 할 때 제대로 해야 죠.
6 gklee 2018.12.21 22:28
그럼 중단열은 내부면적에서 다소 손해를 보는거군요. 답변감사합니다.
1 얼롱이 2018.12.21 23:09
말씀하시는 중단열이라는게 목조주택이 아닌 철근콘크리트 중단열이라면 외단열미장공법처럼 내벽의 중심선을 기준하는것으로 알고있습니다.
예를들어
철콘100mm+단열재+철콘200mm. 이런식의 중단열을 말씀하시는거라면 내부쪽의 철콘200mm의 중심선을 기준으로 하지 않나요?
M 관리자 2018.12.21 23:57
네.. 맞습니다.
콘크리트 구조의 경우 마감으로써의 외장으로 볼 수 있기에, 외단열과 같이 면적산정을 할 수 있습니다.
1 얼롱이 2018.12.22 11:55
아..다행입니다. 제가 관심있던거라 진땀났네요.
답변 감사드립니다.
6 gklee 2018.12.22 14:49
아 그럼 상관없겠군요. 감사합니다.