설계/시공관련 질문

화장실 바닥과 벽을 그대로 노출콘크리트로 마감할수 있나요?

6 gklee 6 8,085 2018.12.30 22:22

해외사례를 보면 그런경우가 자주 있던데 아예 샤워부스마저 노출콘크리트마감된 벽/바닥으로 된 케이스가요.

물론 그보다 더 많은건 타일을 시공한경우입니다. 제가 알기론 노출콘크리트에 에폭시 코팅인가요? 별도의 코팅을 하면 타일을 시공한것과 거의 동일한 방수 및 내구성을 확보할수 있을것같은데 이때 천정 벽체 바닥 전부 코팅을 해야하는것인지요? 아무튼 만약 그냥 취향이 노출콘크리트마감이라면 타일시공없이 전부 노출콘크리트로 마감할수 있는지 궁금합니다. 물론 습식화장실로요. 샤워부스까지 포함해서요. 이때 타일마감 대비 무슨 문제라도 있는건 아닌가해서요.

제가 게시판 글을 띄엄띄엄읽어서그런지 잘 이해가 안가는 부분이, 실내 방습층입니다. 실내 습기가(특히 화장실. 하지만 집안 전체공간의 문제) 콘크리트 구조를 뚫고 바깥쪽으로 빠져나가 단열재 사이에 습기가 찬다던가 하지 않게끔 해야하는걸로 알고있었습니다. 그렇다면 노출콘크리트 마감을 하기위해선 이론적으론 별도의 방수코팅을 화장실뿐 아니라 모든공간의 벽 천정 바닥 죄다 해야하는건가요? 그런데 제가 봤던 노출콘크리트마감(실내)은 그대로 놔뒀던것같거든요. 아니면 페인트만 바르는것같던데 페인트가 방습층이 되는건지.. 그리고 다른 마감방식에선 골조 콘크리트와 마감재 사이에 방습층이 시공되나요? 표준주택처럼 목조주택의 경우에도 마찬가지인가요? 표준주택은 모든공간 벽 바닥 천정에 방습층이 시공되나요?

Comments

2 ifree 2018.12.30 23:16
말씀하시는 방수코팅은 존재하지 않습니다.
그런게 있는데,  방수기술이 따로 있고 방수자재가 따로 있고 방수업체가 밥먹고 살 수 없겠죠.
M 관리자 2018.12.31 10:46
콘크리트 외단열 방식은 콘크리트 그 자체가 방습층 역할을 합니다.
욕실 등이 노출콘크리트로만 마감이 끝난 경우는 "건식 화장실"이며,
이 마저도 .. 바닥의 경우 노출콘크리트가 아니라, 몰탈마감이며 그 하부에 별도의 방수층이 존재합니다. (아주 비싼 마감방식입니다.)
6 gklee 2018.12.31 11:30
그렇군요.. 답변감사합니다. 시무룩해지네요.
6 gklee 2018.12.31 19:48
관리자님 말씀하신 셀프레벨링 몰탈마감=에폭시코팅인가요? 혼란스럽습니다. '이런종류' 마감방식이 혹시 여러개인가요? 보면 화학약품등에도 견딘다는걸로 봐서 내구성이나 방수성능이 좋은듯한데 별도의 방수층이 존재하는 이유와 건식화장실에서만 쓰이는 이유를 모르겠습니다. 그런 마감을 벽체에 못하기때문인가요?
G 정광호 2019.01.01 05:51
샤워실이나 화장실 바닥을 에폭시로 마감하시면 나가자빠집니다.^^; 타일도 미끌어질까봐 거칠거칠한걸로 깔자나요. 별도의 방수층은 타일시공도 마찬가지로 하부에 존재합니다.
 아마도 노출콘크리트라고 생각하신 바닥은 도끼다시일꺼에요.
 별도의 방수층이 존재하는 이유는... 방수는 쉽게말해 그릇을 만드는 건대요.  근대 이 그릇이 맨 위에 있으면 살다보면 발로 그릇을 계속 밟고 무거운것도 떨어뜨리고 해서 그릇이 깨질 수 있잖아요. 그래서 그릇을 안에 넣고 위에 뭘 깔아요. 타일이나 콘크리트나 뭐 그런 딱딱한 것을요. 그럼 칼로 긁어도 그릇이 안깨지게 됩니다.
셀프레벨링몰탈마감은 에폭시마감은 아닙니다
몰탈은 시멘트와 모래의 혼합이구요. 에폭시는 플라스틱의 일종이라고 생각하시면 될 것 같습니다.
6 gklee 2019.01.01 10:11
답변 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요. 근데 진짜 좀 복잡하네요..