설계/시공관련 질문

윗층 물내려가는소리 질문드려요

1 기믄진 3 3,530 2019.01.01 04:43
먼저 새해복많이받으세요. 펜션을 운영중입니다 특성상 1층 복층 침대에 누으면 2층 화장실이 바로 위라 물내려가는소리가 들리는데요... 잘 들립니다.  방금 손님 전화를 받고 여기저기 찾아보다 여기가 전문적으로 꼼꼼하게 답변을 잘해주셔서 가입하고 글 남깁니다. 건물을 지을때 저는 타지에 있어 배관을 감싸는 단열재라고 해야하나요 그게되어있는지 지금으로서는 확인이 안됩니다. 그게 되어있다고 치고 천장사이에 배관이 있는 공간에 흡음재를 전체적으로 둘러놓으면 소리가 조금 덜날까요? 아예 안나게 하려면 공사가 들어가야할것같은데 그건 좀 부담스러운데 흡음재로는 완화가 거의 안될까요... 도움 부탁드립니다.
첨부파일은 손님이 보내주신 영상인데 윗집에서 샤워하면 이렇게 소리가 들린다고 합니다.

Comments

G 정광호 2019.01.01 05:25
저렴한 비용으로 처리하는 방법으로는 부틸테이프로 배관을 감싸서 배관의 중량을 늘리고 흡음제를 설치하시는 방법이 있습니다. 다만 완화는 되지만 안들리지는 않습니다. 사람마다 민감도가 달라서 결과가 좋다나쁘다라고 말씀드리기는 어려운 것 같습니다
1 기믄진 2019.01.01 06:10
답변 감사합니다 한번 그 방법을 써보고 테스트를 해봐야겠어요
1 자니 2019.01.12 23:17
천장을 통해서 소리가 울린다는 이야기 같은데 화장실과 방 사이 천장에 아무것도 없는것인지..