설계/시공관련 질문

Ridge, Hip, Common Rafter 가 모이는 부분 사용되는 연결철물?

1 하상균 9 1,902 2019.01.03 11:33

안녕하세요? 열관류, 습공기 등 등 많은 것을 패시브하우스 홈페이지를 통하여 배우고 있습니다.

저는 예비건축주인데요. 여러가지 시공관련 과정도 생각하면서 시공계획도를 그려가는 중입니다.

그러던 중 제목에서 보이는 것처럼 릿지, 힙, 컴먼 래프트가 만나는 부위의 철물을 찾아보게 되었는데, (1) 마땅한 철물이 없다는 걸 알았습니다. (2) 심슨스트롱타이 HRC22면 되겠지 생각했었는데 이것도 아니더라구요. 장변쪽 컴먼래프트를 걸칠수가 없어요.... 고민입니다.

전문가님들의 조언을 구합니다.

(1)에 해당되는 철물이 있는지요?

(2) 해당되는 철물이 없다면 그냥 못으로 부착을 해야 될까요? 그렇다면 못을 몇개 어떻게 쳐야 될지요?

(3) LS70네개를 만나는 부위마다 하나씩 붙여도 되나요? 그럼 강도 계산은 안된 상태로 붙이게 되는 것 같습니다.

감사합니다. 

Comments

4 화미건축 2019.01.03 16:39
모임지붕으로 디자인 중이시군요."장변쪽 커먼래프터를 걸칠 수가 없어요"라는 의미가 용마루 높이와 길이가 연관되기 때문에 고민하는 건가요? 어짜피 모임지붕에서는 마루보형태가 아니고 마루대로 구성하는 것이 대부분이고 여기에 HRC22 ,LS 70 이든 적용하는데 별 문제가 없을 것입니다.다만 지붕에서 발생되는 하중의 전달 과정에 용마루 혹은 힙에 사용될 부재의 규격 내지는 기둥의 위치를 검토해보셔야 할 것 같습니다.
1 하상균 2019.01.03 17:55
답변주셔서 고맙습니다. 사진으로 질문을 상세하게 보여드리고싶습니다. 그림부분에서 연결철물이 없던데요,제가 찾지못해서인지 없는건지 모르겠습니다. HRC22는 아닌것같습니다.
1 하상균 2019.01.03 18:06
HRC22사진 추가첨부
M 관리자 2019.01.04 10:24
말씀하신 데로 딱히 맞는 철물이 없기에.. 이 부분은 응용을 하시거나, 제작 방식의 변경을 하셔야 하는데요.
몇가지 예를 올려 드리겠습니다.
1. 출처 : http://sbebuilders.blogspot.com/2016/07/simpson-strong-tie-hrc44-hanger.html
M 관리자 2019.01.04 10:36
그리고, 위에 올리신 HRC22 도 맞습니다.
하중의 분산을 어떤 방향으로 하느냐를 결정하는 거니까요.
대각선 장선이 HRC22 결합으로 주요 하중을 다 받아 내는 것으로 보면, 중간의 장선은 그저 수직력만 받으면 되므로 철물에 의한 결합이 필요없게 계산될 수 있을 듯 합니다.
M 관리자 2019.01.04 10:39
다만 수직하중이 클 경우 하단의 결합방식에 유의해서 처리되어야 한다는 내용도 있습니다.
2. 출처 : http://nhbccampaigns.co.uk/landingpages/techzone/previous_versions/2011/Part7/section2/sitework.htm
4 화미건축 2019.01.04 10:42
국내 목구조 주택 현장에서 특히 모임 지붕구조는 첨부한 사진처럼 철물없이 시공하는 것이 대부분입니다.허나 HRC22를 사용하고 싶다면 힙 중간 커몬 래프터를 빼고 24"O.C레이아웃하면 됩니다.그런데 풍압에서 부압에 신경쓰이신다면 LSTA를 이용하신다면 위 공사구조에 크게 신경쓰시지 않아도 될 것 같습니다.
1 하상균 2019.01.04 15:51
감사합니다. 거듭 감사합니다... 고민이 해결되네요.
G catfishkr 2019.01.04 21:53
관리자님과 화미건축님 전문가님들께 감사드립니다. 나름대로 많이 수정하지않고 응용적용할 수 있을것같습니다. 감사합니다.