설계/시공관련 질문

샤시 열관류율 관련

G 임종철 2 1,595 2019.01.09 15:10
안녕하세요?  궁금한 사항이 있어 문의드립니다.
신축아파트 준공전 창호의 열관류율 성적서는 반드시 제출 확인되어야 준공 승인이 나는 것인지요?
예를 들면 유리의 열관류율 성적서는 있는데 창틀과 조합한 것은 없으며 실제 아파트에 설치된 창호와 비슷한 이전의 창호 ( 유리포함) 성적서를 가지고 준공승인을 받을려고 하는데 가능합니까? 
만일 새로히 창호 열관류율을 측정할려면 현재 설치되어 있는 창호 (이중창,단창)를 뜯어 공인기관에 보내야 합니까?  (창틀과 유리자체에 문제가 많아 확인이 필요한 사항입니다)
그리고 안방 베란다 있는 외창의 경우 세대외부창 (간접) 열관류율 적용을 받는 가요.  마침.

Comments

M 관리자 2019.01.09 16:34
안녕하세요.
------------------
신축아파트 준공전 창호의 열관류율 성적서는 반드시 제출 확인되어야 준공 승인이 나는 것인지요?
▶ 네 그렇습니다.

예를 들면 유리의 열관류율 성적서는 있는데 창틀과 조합한 것은 없으며 실제 아파트에 설치된 창호와 비슷한 이전의 창호 ( 유리포함) 성적서를 가지고 준공승인을 받을려고 하는데 가능합니까? 
▶ 엄밀히는 안됩니다.

만일 새로히 창호 열관류율을 측정할려면 현재 설치되어 있는 창호 (이중창,단창)를 뜯어 공인기관에 보내야 합니까? 
▶ 그렇지는 않습니다. 시험규격이 정해져 있기에.. 2x2m 크기로 창호회사에서 해당 유리를 끼워 새로 만들어야 합니다.

그리고 안방 베란다 있는 외창의 경우 세대외부창 (간접) 열관류율 적용을 받는 가요.
▶ 넵
G 임종철 2019.01.09 17:26
답변 감사합니다.